ЕГЭ не надо бояться, но к нему надо серьезно и ответственно готовиться. Не надо пытаться всё выучить в последнюю ночь, у вас будет достаточно времени, и нужно готовиться системно.
Надо выстроить режим дня школьника, в котором было бы выделено время на подготовку к ЕГЭ. Готовиться нужно ежедневно, в одно и то же время. Причем это должно быть время интеллектуальной активности и наилучшего восприятия, а не время зевания.
Наилучшее время для интеллектуальной деятельности у каждого человека индивидуально и зависит от суточных циклов активности, так что определить, какое время для подготовки лучшее, каждый должен сам и потом этого времени придерживаться — тогда материал будет усвоен наилучшим образом.
Во время подготовки ничто не должно отвлекать. Всё необходимое должно быть под рукой, чтобы не приходилось терять время на поиски. Времени на подготовку достаточно, но его надо приучаться беречь с детства.
Обязательно должны быть выходные дни — суббота, воскресенье и один день посреди недели. В эти дни школьник может заняться тем, что ему нравится, спортом, общением — восстановиться эмоционально.
В сам день экзамена легкое волнение будет даже на пользу — оно мобилизует организм на решение задачи. Но если волнение дошло до панического уровня и невозможно сосредоточиться, надо остановиться и проанализировать, чем вызван страх, какие реальные последствия возможны в случае невыполнения задания и что можно сделать, чтобы все-таки его выполнить. Такой самоанализ может привести человека в себя.
А вот подавлять страх медицинскими препаратами психолог не советует. Ведь они не только ослабят страх, но и притупят интеллектуальную работу мозга, которая так важна при сдаче ЕГЭ.
В общем, спокойно ежедневно готовиться, давать себе выходные, не доводить легкое волнение до паники, а если она все-таки наступила, решать проблему не таблетками, а самоанализом, — и всё у вас получится.