«Крепыш» в полёте.
Самарские ученые изучают, как влияет условия невесомости в космосе на обычные овощи. В качестве тестового образца был выбран репчатый лук сорта «Крепыш». Искусственную микрогравитацию для лука создали на Земле с помощью разработанного самарскими учеными оборудования- 3-D клиностата.
Сначала семена лука в течение пяти дней проращивали в термостате при 22 градусах С. Далее часть проростков загружали в 3D-клиностат, а часть использовали как контрольные образцы для тестового сравнения.
«В условиях микрогравитации у растений изменяется экспрессия различных генов, в том числе ответственных за реакцию на стресс, в клетках образуется растительный гормон стресса — этилен, он обладает свойством подавлять процессы роста корней и побега, что позволяет растению сэкономить ресурсы во время адаптации к новым условиям. Результаты нашего эксперимента позволили определить, насколько стресс из-за микрогравитации снижает митотический индекс растения, то есть, насколько уменьшается активность деления клеток, и сколько примерно времени требуется растению, чтобы адаптироваться к этому стрессу, затормозив свое развитие на определенном уровне», — отметил один из авторов исследования Дмитрий Кистенёв.
Клетки лука чувствительные как человеческие?
По словам учёных, репчатый лук был отправлен в космические условия не случайно. Во-первых, он хорошо изучен с точки зрения генетики, во-вторых, более чувствителен к ряду факторов, угнетающих цикл деления клеток растений. По мнению ряда ученых, репчатый лук по чувствительности своих клеток даже приближается к культуре клеток человека. Полученные данные помогут расширить базу научных знаний космобиологии, изучающей влияние факторов космического полета на живые организмы. Это важно не только в плане выращивания растений в космосе, но и для изучения воздействия на человека факторов космического полета.