Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Пасха в 2023 году: рецепт кулича, традиции и история церковного праздника

12 апреля 2023,источник: Om1 Омск

Россияне отметят Пасху уже в предстоящее воскресенье, 16 апреля.

Пасха в 2023 году: рецепт кулича, традиции и история церковного праздника
Источник: Om1.ru

В православном календаре этот праздник является одним из важнейших. Портал Om1.ru рассказывает историю появления праздника, как его отмечают и как в этот день самостоятельно приготовить кулич, покрасить яйца.

Изначально Пасху отмечали в честь освобождения иудеев от египетского рабства. Но в современном понимании — это христианский праздник.

Говорим о христианской Пасхе

Христианский праздник связан с воскрешением Иисуса Христа. Перед смертью он собрал за столом 12 своих учеников, где предсказал, что один из них его предаст. Предателем оказался Иуда.

Затем Иисуса арестовали по распоряжению римского прокуратора Понтия Пилата. Он хотел искоренить христианство, последователей которого опасался. Прокуратор жестоко пытал своего пленника, однако тот не сдавался из-за своей веры.

В итоге Иисуса Христа распяли на кресте. Ученики похоронили его в пещере. Затем женщины пришли омыть тело. Однако Иисуса в гробу уже не было — он воскрес.

Таким образом, Христос принёс себя в жертву ради спасения человечества от смерти. На собственном примере он показал, что на смерти существование человека не останавливается — данный посыл и лёг в основу Пасхи.

«Пасха» в переводе с греческого означает «прехождение» и «избавление».

Чем принято заниматься в Пасху?

Приобщение к Великому посту

Великий пост предшествует Пасхе. Он, как и сам праздник, ежегодно меняет свою дату — в 2023 году он начался 27 февраля.

В пост на протяжении 48 дней нельзя есть мясные и молочные продукты, еду быстрого приготовления, шоколад, выпечку, нужно ограничивать в рационе слишком солёную, сладкую и пряную пищу.

Главные символы праздника — яйца и кулич. Приготовление

Покраска яиц.

Объяснить, почему яйца стали участниками пасхального застолья, можно преданием. Согласно одному из них, Мария Магдалина, последовательница Христа, принесла варёные яйца на захоронение Иисуса, а когда он воскрес, яйца вдруг приняли красный цвет.

Рассказываем о двух способах окрашивания яиц. Один будет современным, а от другого повеет ностальгией.

Красим яйца пищевыми красителями:

Потребуется стеклянная ёмкость — её проще всего отмыть от красителя. Залейте её тёплой водой. Добавьте ложку столового 9% уксуса.

Затем высыпьте в воду пищевой краситель. Регулируйте насыщенность цвета большим или меньшим количеством порошка.

С помощью ложки окуните яйцо в раствор. Подержите его от двух до пяти минут — доставайте, когда яйцо достигнет желаемой насыщенности оттенка.

Красим луковой шелухой:

На десяток яиц нужна шелуха от 10−12 больших луковиц. Положите её в кастрюлю и залейте водой на полчаса для появления пигмента.

Затем прокипятите луковую шелуху на среднем огне порядка получаса. Далее вам нужно добавить в кастрюлю сырые яйца и продолжить варить ещё 10−12 минут.

Отметим, что после варки луковой шелухи кастрюлю будет сложно отмыть.

Готовим пышный кулич.

По преданию, на одной из трапез Иисус назвал хлеб телом своим. Поэтому после его вознесения апостолы стали оставлять место Христа пустым, ставя туда хлеб. Изначально он с виду ничем не отличался от обычного хлеба. Однако в Польше несколько столетий назад получили популярность небольшие куличи с глазурью. После такой формат переняли верующие из других стран.

Ингредиенты для кулича:

дрожжи — 50 г свежих или 17 г сухих;

мука — 1−1,2 кг;

молоко — 350 мл;

масло сливочное — 250 г;

масло растительное — 80 мл;

яйца — пять штук + один желток;

сахар — 300−400 г;

ванильный сахар — одна чайная ложка;

соль — щепотка; изюм — 150 г; цукаты — 150 г.

Рецепт:

В миску наливаем 50 мл тёплого молока, к нему добавляем столовую ложку сахара и 50 г свежих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

После поднятия дрожжей ставим опару — в большую миску нужно налить 300 мл тёплого молока, затем добавить 180 г просеянной муки и тщательно перемешать. Далее влейте вспенившиеся дрожжи и перемешайте. Теперь накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

Пока опара увеличивается в объёме, у пяти яиц отделите желтки от белков в разные миски. Посолите желтки, всыпьте в них 300−400 г сахара, а также добавьте чайную ложку ванильного экстракта. Перемешайте до однородной массы и влейте в опару, затем смешайте всё.

Теперь нужно взбить белки до пышной пены. Добавьте получившееся в опару и перемешайте.

Вымешиваем пышное тесто: просеивайте в дрожжевое тесто муку — ориентируйтесь по консистенции. В этот же момент постепенно добавляйте 250 г сливочного масла и 80 мл растительного. Смешайте всё до однородной массы в миске и домешайте уже на столе. Процесс должен занять около 15 минут.

Соберите тесто в шар, положите его в миску и уберите в тёплое место на два — два с половиной часа для подъёма.

После добавьте в тесто по 150 г изюма и цукатов. Смешайте их до равномерного распределения по массе.

Разделите тесто по формам для куличей. Важное уточнение, заполняйте формы только на ⅓. Накройте будущие куличи и дайте им подняться в течение часа. Затем их нужно смазать желтком, перемешанным со столовой ложкой молока.

Выпекайте куличи в духовке на 170−180 градусах. Маленькие куличи пекутся в течение 25 минут, а большие — 40−60 минут. Когда куличи поднимутся, накройте их фольгой. После смажьте глазурью готовые куличи. Готово!

Воскресная служба и крестный ход

В 00:00 часов в храмах священнослужители и прихожане зажигают свечи, затем у алтаря начинается пение — так начинается пасхальная утренняя служба. Далее вокруг храма верующие делают крестный ход, который символизирует шествие к воскресшему Иисусу.

После происходит Божественная литургия и освящение артоса (хлеба с изображением креста). Артос находится в храме до следующей субботы, после его раздают прихожанам.