«Пищеварение — сложный процесс, в ходе которого в желудочно-кишечном тракте съеденные нами продукты проходят механическую и химическую обработку, то есть перевариваются. Для переваривания пищи необходимы следующие компоненты: белки, углеводы, жиры», — пояснил Жәнібек Серікбай.
По его словам, чтобы избежать неприятностей пищеварения, необходимо:
1. Тщательно продумать свой рацион.
2. Соблюдать режим приема пищи. Есть нужно пять или шесть раз в день небольшими порциями, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена.
3. Ограничить потребление острой еды. Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой.
4. Исключить вредные привычки, в том числе курение и чрезмерный прием алкоголя.
5. Избегать влияние стресса. Нарушение пищеварения может возникать из-за стрессовых ситуаций.
6. Заниматься спортом. Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма.
Врач также назвал возможные причины нарушенного пищеварения:
- недостаточное пережевывание;
- еда «на бегу»;
- переедание;
- пропуск завтраков и поздние ужины.
Факторы, которые могут ухудшать пищеварение: неправильный состав и способ обработки пищи; нездоровый образ жизни; самолечение; нервное напряжение. «Причины ухудшения пищеварения могут быть связаны не только с функциональными нарушениями, но и с наличием каких-либо заболеваний органов ЖКТ. В этом случае необходимо вовремя обратиться к специалисту. Установить причину состояния и назначить подходящее лечение может только врач», — добавил доктор.