Майские праздники на носу и многие уже планируют традиционно открыть сезон шашлыков на природе. Самым главным в его приготовлении является, конечно, маринад. Есть множество рецептов, но они могут набить уже оскомину на вкусовых рецепторах, а, значит, праздник для любителей мяса на углях может превратиться в серые будни. Для того, чтобы этого не произошло член ассоциации шеф-поваров Татарстана и международной ассоциации шеф-поваров U.N.C.A. Нафис Калимуллин делится с читателями «КП-Казань» своими оригинальными рецептами.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНОЙ ШЕИ:
Свиная шея — 3 кг.
Аджика — 1 банка 250гр.
Соевый соус — 100мл.
Специи по вкусу.
Соль по вкусу.
Томаты свежие — 3 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
ШАШЛЫК ИЗ ВЫРЕЗКИ КОНИНЫ:
Вырезка конины — 4 кг.
Лук репчатый — 4 шт.
Томаты свежие — 4 шт.
Базилик сушеный по вкусу.
Лимон — 1 шт.
Розмарин свежий — 3 веточки.
Соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ.
Охлажденную вырезку конины\свиную шею промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого необходимо срезать с мяса весь видимый жир, пленки и прожилки. Далее все нарезать поперек на кусочки толщиной около 4 см. Все кусочки должны быть одного размера примерно 4×4 см.
— Так они прожарятся равномерно, — отмечает шеф-повар Нафис Калимуллин.
В миску нужно переложить нарезанное мясо. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами, помять руками наш лук и добавить к мясу. Томаты помыть и нарезать крупным кубиком и добавляем к мясу.
— В маринаде вырезки конины лимон режем пополам, выжимаем сок на мясо и сам лимон тоже добавляем туда, — рассказывает Калимуллин.
Все остальные ингредиенты надо добавить к выбранному мясу и тщательно перемешать.
— Накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на 2−3 часа мариноваться, — продолжает шеф-повар.
Пока мясо маринуется, стоит разжечь мангал и дождаться, когда получим по настоящему раскаленные угли.
— Насадите мясо на шампур так, чтобы кусочки не прижимались плотно друг к другу. Обязательно уберите с мяса крупные частицы приправ. Выложите шашлыки на мангал. Каждые две минуты переворачивайте шампуры и следите за готовностью. Помните, жар должен быть максимальным, но без огня, — советует Нафис Калимуллин. — Новичкам рекомендую не использовать специальны розжиг, замените его обычным растительным маслом. Дело в том, что розжиг дает аромат химии и вреден, а растительное масло абсолютно безвредно. И еще, когда при жарке шашлыка капает жир и возгорается, то огонь тушим не водой, а солью. Убираем шампур и прям посыпаем.
Вот и все шашлык по рецепту шеф-повара готов. Снимаем его с мангала, кладем на стол и даем мясу немного «отдохнуть». А, чтобы шашлык сохранил сочность, не снимайте его с шампура. Лучше всего подавать его со свежими салатами, луком, лепешкой, зеленью и различными соусами.
ВАЖНО!
В Татарстане по 10 мая действует особый противопожарный режим. Во время него, в том числе, запрещается приготовление пищи на открытом огне, мангале, вне специализированных для этого мест.