В течение своей жизни человек употребляет большое количество различных продуктов. К сожалению, некоторые из них оказываются в «черном списке» из-за того, что организм человека не всегда может переносить ту или иную еду.
Что нужно знать о пищевой аллергии и пищевой непереносимости и как уметь отличать их друг от друга — читайте в специальной справке Sputnik.
Симптомы пищевой аллергии:
- Крапивница — зудящие высыпания на коже, похожие на те, что появляются после ожога крапивой.
- Зуд, раздражение в полости рта, отек слизистых рта и глотки сразу после употребления продукта.
- Насморк, слезящиеся глаза и головная боль, как при простуде.
- Головокружение, слабость, нарушение сердечного ритма, резкое падение артериального давления.
- Затрудненное дыхание, ощущение кома в горле, сдавленности в груди и нехватки воздуха, а также свистящее дыхание и кашель.
- Тошнота и рвота.
- Самые серьезные реакции — отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу.
Симптомы пищевой непереносимости:
- Боль в животе, вздутие, нарушения стула. Рвота и резкие боли в области желудка, которые свойственны аллергии, встречаются гораздо реже.
- Частые головные боли и мигрени.
- Мышечная и суставная боль без определенных причин. Например, вы уже месяц не были в фитнес-клубе, при этом мышцы болят, как после полуторачасовой тренировки. Возможны отеки и воспаления суставов.
- Апатия, нарушения сна, постоянное чувство усталости.
Главные отличия пищевой аллергии от пищевой непереносимости
При аллергической реакции симптомы ярко выражены и возникают без промедления. Вам может стать плохо через полчаса после употребления аллергена. А вот при непереносимости реакция проявится намного позднее.
Пищевая аллергия может появиться от небольшого кусочка с аллергеном. А вот при непереносимости работает «эффект накопления». Неприятные симптомы проявляются только после того, как вы зачастили с поеданием «продукта-провокатора».
И хотя непереносимость не может привести к таким страшным последствиям, как аллергия (отек Квинке), она все же может запустить определенные процессы в организме. Частое употребление продуктов, которые не подходят организму, может привести к воспалениям в толстом и тонком кишечнике и спровоцировать массу болезней и нарушение обмена веществ.
Чтобы точно разобраться, на какую еду у вас есть реакция, а на какую нет, лучше обратиться к опытному врачу. Будьте здоровы!