С православным праздником Троицы связано множество народных поверий. Кто-то говорит, что в этот день нельзя посещать кладбище, другие уверены, что в Троицу не стоит играть свадьбу. Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска протоиерей Владимир Маничев рассказал, в чем суть праздника и каковы его традиции.
Вспомнить о покаянии.
— С чем связано празднование Троицы?
Владимир Маничев: На Троицу верующие вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением. В этот день всем людям была открыта тайна, что Бог един, но в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Нам не рекомендовалось делать земные поклоны всю Пятидесятницу (это ещё одно название Троицы, поскольку отмечают её на 50-й день после праздника Пасхи). Мы не кланялись и не произносили молитву Царю небесному. Когда человек переполнен радостью, о покаянии и тем более о поклонах не может быть и речи. Апостол Петр в этот день произнес знаменитую проповедь. К нему 2,5 тыс. человек обратились и спросили: «Что нам делать?», а он сказал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса». До этого слова «покаяние» всю Пасху не звучало. Бог смиренным даёт Благодать.
Особенность праздника — вечерняя служба, на которой звучат три коленопреклоненные молитвы. Мы все становимся на колени. И содержание этих молитв как раз напоминает нам о покаянии, о вине по отношению к Богу, поскольку все перед всеми виноваты, как говорил Достоевский.
— То есть нужно у всех просить прощения в этот день?
— Не совсем так. Покаяние — это из области внутреннего нашего мира. Суть покаяния отлична от чувства стыда. То есть вы жили-жили — и вдруг вас озарило. Какой-то человек совершил подвиг на ваших глазах. Или смерть близкого человека чуть ли не на ваших глазах произошла. То есть речь о нравственном потрясении. Человек переживает, и в этот момент у него открывается духовное зрение. Не душевное, а духовное. И в этот момент он видит Вечность. Он её ощущает даже. Желание удержать эту Вечность и есть покаяние.
— Нужно ли как-то праздновать Троицу?
— Поста в этот день нет, можно веселиться и вкушать любую пищу. Скоромную, как её принято называть. Накануне в церкви совершается лития и, как правило, освещается вино. Это вино можно пить в праздник.
— Правда ли, что в Троицу в церкви освящают веточки берёзы, точно так же, как вербу в Вербное воскресенье, и эти веточки нужно нести домой?
— Пасхальные яйца, вода на Крещение, верба на Лазарево воскресенье — всё это опасная тенденция к внешнему проявлению веры. Нам обязательно нужно потрогать святыню. А нужно её почувствовать сердцем!
Запрета нет?
— Правда ли, что в Троицу нельзя работать, рукодельничать, а также трудиться в огороде и саду?
— Всё можно! Что значит «не работать»? Как может труд осквернить человека? Тот, кто говорит о «запрете работать», наверное, имеет в виду, что в этот день нужно посвятить походу в церковь. Да, желательно прийти в храм. Но это не железная рекомендация. Быть категоричным по отношению к чему бы то ни было — это не Божье дело. Так что нет жесткого запрета на работу и труд. А если человек оказался на Троицу в окопах? Разве это не работа для солдата?
— Есть поверье, что перед Троицей, в Троицу и сразу после неё нельзя играть свадьбы, потому что семья не сложится, и будут молодожёны несчастливы.
— Надо смотреть в календарь. Если в церкви в этот день не венчают, значит, повод для запрета есть. А так это из разряда глупостей вроде «в мае нельзя жениться, потому что будет семья потом всю жизнь маяться».
— В Троицу можно ходить на кладбище? Многие говорят, что это неуместно.
— Кто так решил? Прийти и посидеть, помолчать на могилке близкого человека — это разве кощунство? Надо всегда исходить из того, что подсказывает сердце.