Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Духов день 2023: что можно и нельзя делать на этот праздник?

5 июня 2023,источник: АиФ Санкт-Петербург

Рассказываем о главных традициях праздника, который верующие в 2023 году отмечают 5 июня.

Духов день — это большой православный праздник в память о Святом Духе, который сошёл на учеников Иисуса Христа. Его отмечают на 51-й день после Пасхи. Принято считать, что с этого дня началась история становления Христианской Церкви. В 2023 году Духов день отмечают 5 июня. В этом материале расскажем о запретах и традициях праздника.

История праздника.

Согласно текстам Библии, Святой Дух сошел на апостолов, и те смогли ходить по миру и рассказывать всем людям о Спасителе. Это произошло в Иерусалиме, когда ученики Христа молились в Сионской горнице, а затем в комнате раздался шум и на каждого из апостолов сошел Святой Дух в виде языков пламени. После этого апостолы стали предсказывать будущее, исцелять болезни и говорить на разных языках. Иисус преподнёс эти дары, чтобы те проповедовали христианство по всей земле.

Апостолы отправились в дальние края и начали рассказывать местным жителям о Сыне Божьем, о его жизни и чудесах, которые он делал на земле. Это событие считают началом становления Христовой Церкви. С тех пор праздник всегда приходится на первый понедельник после Дня Святой Троицы.

Традиции праздника.

В Духов день верующие посещают храм или же молятся дома. Праздничная литургия начинается в 9:00, после чего священнослужители читают проповедь и поздравляют прихожан. В церкви в этот день полы обычно выстланы живыми ветвями и молодыми деревцами, а также свежескошенной травой. Это убранство остаётся ещё с воскресенья, когда отмечали Троицу. Священники служат в зелёных облачениях и на Духов день.

На Руси с древних времён на Духов день собирали целебные растения, а затем готовили отвары, обладающие целебной силой, и лечили больных. В праздничный понедельник во время крестного хода вокруг полей люди просили о хорошем урожае Бога. Ещё на праздник принято было освещать колодцы, чтобы Бог принёс воду и не было засухи.

По традиции семьи за столом делят большие караваи, пироги и блины. Застолья часто проводят на открытом воздухе. Верующие в Духов день поздравляют своих родных и близких, говорят им добрые, приятные слова и от чистого сердца желают здоровья и благополучия.

Из церкви на Духов день можно брать с собой берёзовые ветви — считается, что это принесёт удачу. Также разрешается собирать целебные травы, чтобы засушить их и применять в народной медицине. Умывание холодной водой ранним утром принесёт в этот день здоровье и молодость.

А вот ругаться с близкими, сквернословить и совершать злые поступки в Духов день категорически нельзя. Также лучше поберечься от тяжёлого труда и ни в коем случае не отказывать в гостеприимстве. Считается, что если мести пол — можно «вымести» счастье из дома, а работы в саду могут привести к неурожаю.

Природные приметы:

  • Сильный дождь — к теплу и солнцу летом и осенью;
  • Прошёл Духов день — начинается жаркая погода;
  • Погода на сам праздник определит погоду и на ближайшие сорок дней;
  • Обильное цветение деревьев — к суровой зиме.

Как испечь каравай?

Чтобы испечь праздничный каравай, возьмите следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука,
  • 5 ложек сахара,
  • 300 мл молока,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 4 куриных яйца,
  • 1 ложка соли,
  • 10 гр сухих дрожжей.

В тёплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и подсыпьте просеянную муку. Получившуюся густую массу — опару — оставьте в тепле на 40−45 минут.

Далее молоко смешать со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). На водяной бане или в микроволновой печи разогреть самму, чтобы масло растаяло. Затем остудить до тёплого состояния.

Добавить в опару два взбитых яйца. Подсыпать часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана, и перемешать. В тесто добавить молочно-масляную смесь, всыпать остальную муку. После этого делать замес теста не менее 20 минут. Оставляем тесто отдыхать на полтора часа.

Делим тесто на две части — большую и малую и делаем из малой украшения, чтобы установить на нижнюю большую часть. Каравай поместить в разогретую до 200 градусов духовку, первые 20 минут выпекать при этой температуре, затем понизить до 170 градусов и допекать ещё 40 минут.