О том, какие продукты предпочтительнее употреблять в это время года рассказали врач-гастроэнтеролог, завкафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ, доктор медицинских наук Вадим Ахмедов и детский врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Областной детской клинической больницы кандидат медицинских наук Татьяна Юдицкая.
«Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Примерно по 150 мл каждые 40−50 минут. Лучше, если это будет вода комнатной температуры», — отметил Вадим Ахмедов.
Родителям также стоит обратить внимание на питьевой режим своих детей. Помните, что квас, соки, молоко больше являются источниками питания и прибавляют калории. Особенно это касается сладких газировок — в них много сахара и они плохо утоляют жажду.
Кроме того в детском рационе должно быть достаточное количество белковой пищи.
«Лето — период интенсивного роста у детей. Белки содержатся во многих продуктах. Но предпочтение лучше отдать нежирным молочным продуктам, яйцам и белкам растительного происхождения», — подчеркнула Татьяна Юдицкая.
Пряники, печенье и другие высококалорийные кондитерские изделия также нужно ограничить, а в рацион включить больше овощей и фруктов. Лучше, если они будут выращены в нашем регионе.
Этих же правил питания взрослым и детям стоит придерживаться и на отдыхе: в отелях со шведским столом или пикниках. Выбирайте овощи, нежирное мясо и рыбу.
Тем же, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом нужно помнить, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать обострение заболеваний. Это, к примеру, помидоры, шпинат, щавель, кислые фрукты и ягоды.