В рамках Бергенского исследования роста, проведенного в 2016 году, исследователи собрали образцы крови у детей в возрасте от 6 до 16 лет для анализа на пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС). Четыре вида ПФАС присутствовали у всех детей. Кроме того, у 22 процентов детей уровни ПФАС превышали пределы безопасности, установленные Европейским агентством по безопасности продуктов питания.
Это означает, что эти уровни потенциально опасны для здоровья. Результаты согласуются с выводами других европейских и норвежских исследований.
Из-за их высокой устойчивости некоторые ПФАС накапливаются в природе, пище и организме человека. Загрязненная пища и питьевая вода являются основными источниками ПФАС для человека.
Воздействие ПФАС связано с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая снижение реакции на вакцины у детей, снижение массы тела при рождении и некоторые виды рака.
Европейское управление по контролю за продуктами и безопасностью (EFSA) в 2020 году приняло за предельно допустимый уровень ПФАС в крови у детей максимальную концентрацию, при которой не происходит снижения эффективности вакцин.