Врач-диетолог Виктор Жиляев развеял миф о пользе первых блюд. По словам специалиста, полезность супов сильно преувеличена. Об этом сообщает Infox.ru.
Врач рассказал, что в культуре многих стран первые блюда отсутствуют в принципе, что не мешает жителям этих стран сохранять здоровье. Он отметил, что употребление супов и иных горячих первых блюд — скорее дань традиции, чем абсолютная необходимость.
По словам диетолога, количество питательных веществ в продуктах, которые попадают в суп, без жидкости то же самое, что с ней. Однако мясные и костные бульоны длительного приготовления все же обладают массой полезных свойств.
Впрочем, бывают ситуации, когда употребление супов абсолютно оправдано и точно полезно. Так, для людей, стремящихся похудеть, горячий суп диетического состава будет отличным решением, поскольку он не перегружает пищеварительную систему, занимая, при этом, достаточно большой объем желудка. Тем самым суп помогает человеку худеть, поскольку дает чувство сытости, отметил диетолог.
Также супы полезны во время восстановления после болезни или операции. Жидкая, горячая или теплая пища не только дает мягкое насыщение, но и легко усваивается, что важно для организма после болезни.
Диетолог подчеркнул, что для употребления супов существуют ограничения. Так, приготовленные на крепком мясном бульоне первые блюда могут провоцировать повышение кислотности желудка, а значит будут противопоказаны при гастрите и язве.
Другими словами, горячие супы не являются обязательной составляющей рациона здорового человека. Как отметил Жиляев, если по какой-то причине человеку не нравятся первые блюда, заставлять себя есть их не стоит.