ВЛАДИВОСТОК, 19 июля, ФедералПресс. Грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Жители региона активно делятся своими находками в различных пабликах. Несмотря на полезность данного продукта, он может стать и причиной серьезного отравления.
Как рассказала специалист Центра гигиены и эпидемиологии Приморья, врач по общей гигиене Галина Лаухина, грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека и оказывает положительное влияние на формирование иммунитета. Однако из-за незнания отличий между съедобными, условно съедобными и ядовитыми грибами может наступить отравление.
Также грибы могут быть источником тяжелого заболевания — ботулизма, поэтому перед готовкой их необходимо тщательно промывать от земли, передает «Комсомольская Правда — Владивосток».
Как собрать грибов и не отравиться
Чтобы избежать отравления при употреблении в пищу грибов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
Собирать грибы только в чистых районах, далеко от дорог и населенных пунктов; Собирать только хорошо знакомые виды грибов, срезая их с целой ножкой; Складывать свой «улов» в плетеные корзины, чтобы грибы дольше оставались свежими; Все принесенные домой грибы нужно переработать в этот же день, выкидывая все червивые, перезревшие и несъедобные экземпляры; Все виды грибов готовятся отдельно; Нельзя покупать грибы у случайных граждан, а также вдоль дорог. Даже в готовом виде; Покупая грибы в магазине, необходимо убедиться, что целостность упаковки не нарушена, а грибы внутри не испортились; При первых признаках отравления необходимо обратиться к врачу.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в Красноярске пять человек отравились мухоморами после употребления их в пищу.
Фото: ФедералПресс/ Анастасия Полетаева.