Первый в России спортивный продукт питания на основе изолята грибного белка, необходимого для эффективного построения и наращивания мышечной массы, разрабатывают в Иркутском государственном университете. Разработкой отечественного сырья занимаются в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, созданной в 2021 году по гранту Минобрнауки России в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.
«В полноценном питании и поддержании здоровья человеческого организма главную роль играют белки. Животный белок богат всеми необходимыми аминокислотами, а также железом и цинком, в отличие от растительного белка, который предпочитают употреблять в пищу вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни», — рассказала руководитель проекта, молодой ученый ИГУ Екатерина Малыгина.
Несмотря на все преимущества животного белка, производство продукта высшего качества имеет ряд сложностей. В частности, это высокая себестоимость, вопросы рационального потребления антибиотиков животными и птицей, а также биобезопасность. Между тем, отличной альтернативой животному белку может выступать грибной белок — микопротеин.
«Микопротеин отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасности, а также нейтральным вкусом и запахом (Denny et al., 2008). На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания», — уточнила Екатерина Малыгина.
Лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ на сегодня уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания на основе изолята грибного белка.