Со ссылкой на исследования Костенко рассказала, что лучший способ помочь мозгу функционировать эффективнее — это исключить из рациона вредные жиры и разнообразить его пищей растительного происхождения.
В первую очередь, она рекомендовала есть больше злаков и бобовых — в частности, бурого риса, перловки, овсянки, нута, красной фасоли. Они богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, улучшающими память. В качестве еще одной необходимой для здоровья мозга группы продуктов нутрициолог выделила свежие овощи.
«Свекла расширяет сосуды и тем самым позволяет большему количеству насыщенной кислородом крови поступать в мозг, а в темной листовой зелени содержится много витамина С. Этот антиоксидант, как известно, уменьшает возрастную потерю памяти. Зелень также богата фолиевой кислотой, способствующей хорошему мозговому кровообращению».
Не менее важно включить в рацион источники полезных жиров — рыбу жирных сортов, оливковое масло, семечки, орехи, продолжила Костенко. В этих продуктах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют уменьшению уровня воспаления в организме, что приводит к улучшению когнитивных функций.
В свою очередь, диетолог Семенова посоветовала для здоровья мозга регулярно есть яйца, так как в них содержится вещество холин, участвующее в построении некоторых важнейших мембран мозга. Также, по ее мнению, стоит включить в рацион шоколад и какао.
«Содержащиеся в какао и шоколаде флавоноиды в мозге могут накапливаться в областях, отвечающих за обучение и память человека. Одно из исследований подтверждает, что пожилые, добавляющие в свой рацион продукты с высоким содержанием этих веществ, показывают более высокие результаты в когнитивных тестах. Также шоколад богат кофеином, который, как известно, является мозговым стимулятором».
Помимо этого, Семенова рекомендовала для здоровья мозга регулярно употреблять в пищу чернику, говяжью печень и морскую капусту, в которой много благотворно влияющего на когнитивные способности йода.