(Город Казань KZN.RU, 14 августа). В столице Татарстана 19 и 20 августа пройдет гастрофестиваль «Вкусная Казань». Основной концепцией события в этом году станет «гастрономический городок», а ключевыми площадками — Центр семьи «Казан» и Присутственные места Казанского Кремля. Об этом на деловом понедельнике сообщила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.
«Как известно, фестиваль “Вкусная Казань” — это не только про поесть, поэтому и интерес к событию сохраняется высоким как у казанцев, так и у гостей города, — сказал мэр Ильсур Метшин. — Поддерживаем репутацию Казани как гастрономического центра с большими традициями, разнообразной вкусной кухней, приглашаем шеф-поваров, экспертов, стараемся ежегодно добавлять новшества».
По мнению главы города, фестиваль интересен как профессионалам отрасли, так и зрителям. «И, что немаловажно, усиливаем не только палитру различных кухонь наших народов и народов мира, но и пропагандируем здоровое питание, очень важно его прививать как старшему поколению, так и нашим детям и молодежи», — заключил Мэр и поручил уделить внимание обеспечению охраны общественного порядка на мероприятии.
Как рассказала Дарья Санникова, в этом году «Вкусная Казань» соберет более 80 участников, среди них рестораны и кафе города, фермеры и самозанятые. Согласно концепции фестиваля, различные блюда можно будет попробовать в отдельных районах: бургеры и шашлыки — на проспекте Батыра, рыбные и фермерские продукты — на улице Су Анасы, десерты и сладости — на площади Сююмбике, а сувениры — на аллее Зиланта.
Еще одним новшеством станет конкурс на приготовление тартара. Блюда участников будут подаваться на миниатюрной железной дороге, каждое — на своем вагончике. Победивший ресторан получит статус лучшего на фестивале, получит отличительную отметку и дополнительное продвижение своего бренда.
Из одной локации в другую гости могут перейти по «тропе здоровья», которая будет проложена от Центра семьи «Казан» до Казанского Кремля. По дороге предлагается послушать аудиогид от нутрициолога.
В Присутственных местах также откроется «Чайная аллея» со сладостями и самоварами объемом 300 литров, здесь же пройдут лекции о пищевых привычках, здоровом питании и секретах приготовления вкусных блюд.
А 20 августа в формате «Разговоры на диване» пройдет беседа с участием спикеров из Москвы и Казани о ресторанном бизнесе и забег официантов.
«Одной из фишек фестиваля в этом году станет мастер-класс поваров из реалити-сериала с шефами MICHELIN “Повара на колесах”. Помогать им станет собака-робот, которая будет выносить секретные ингредиенты для блюд. Участие в мероприятии примет шеф-повар ресторана “Матрешка” Владислав Пискунов, который является одним из самых известных шефов Москвы», — рассказала Санникова.
Также в программе: мастер-классы, диджей-сет, выступления кавер-групп, фотовыставка об истории фестиваля, конкурсы и подарки. Фестивальные площадки будут работать с 11:00 до 21:00 оба дня.