Департамент здравоохранения Воронежской области запускает проект по дистанционной тонометрии. Цифры с прибора будут фиксироваться в электронной медицинской карте пациента. О нововведении рассказал первый заместитель руководителя департамента Олег Минаков на брифинге в облправительстве в пятницу, 18 августа.
Олег Минаков отметил, что в Воронежской области зафиксировано более 400 тыс. людей, имеющих повышенные цифры артериального давления.
— Заболевание неизбежно и очень распространено: первые признаки подъема давления появляются в возрасте 30−35 лет. Последствия имеют три варианта — влияние на сердце, почки или голову. Обычно человек замечает повышение давления по головным болям, чувству тяжести в области сердца. Но молодые люди списывают это на стресс, тренировки, погоду, не желая признаться себе в том, что к ним в дверь постучалась гипертоническая болезнь. Но как только это произошло, лучший подарок такому человеку — тонометр. При регулярно повышенном давлении следующим этапом станет постоянный прием гипотензивных препаратов, которые подберет терапевт или кардиолог. Соблюдая рекомендации врача, пациент с гипертонией может счастливо дожить до преклонных лет, — сказал замруководителя департамента.
Региональный проект по дистанционной тонометрии подразумевает наличие у человека дома тонометра, который автоматически передает сведения с прибора в базу данных.
В предыдущие пару лет медики раздали 500 таких тонометров пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений: тем, кто уже перенес инсульт и имеет постоянно высокие цифры давления. Однако возникла проблема: часто тонометром, выданным конкретному пациенту, пользовались все члены семьи, поэтому составить объективную картину здоровья одного человека было невозможно.
Тогда в облздраве начали разработку программного обеспечения с чат-ботом в телеграмме, когда человек измеряет давление любым прибором и передает цифры в личном кабинете через специальное приложение.
Как объяснил Олег Минаков, по средненедельной кривой давления врач будет видеть общую картину состояния пациента. Если давление «поползло», надо вернуться к доктору, который изменит схему лечения. Это может происходить даже с помощью телемедицинской консультации.