Озеро Светлояр, полное неразгаданных тайн. Храм, служивший маяком заблудившимся в лесах. Чудом сохранившаяся старинная усадьба в Галибихе. В Воскресенском муниципальном округе множество удивительных мест, которые могут стать точками притяжения для туристов со всей страны. Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывала в Воскресенском муниципальном округе на выездном заседании клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области и узнала, чем привлекает и как развивается район.
Косоплетки, душегрейки и лестовки.
Музейно-туристический комплекс «Град Китеж» похож на княжеский терем XVII века. Оба этажа здания расписаны известным нижегородским художником Леонидом Колосовым.
В выставочном зале — выставка золотного плетения. Золотные украшения, косники и накосники выполнены в древнерусской технике современными мастерицами. От нашего гида узнаем значение слов «обабить»": после замужества девичью косу заплетали в две косы и прятали под головной убор. Женские крестьянские костюмы помогают увидеть мир народной культуры с неожиданной стороны: такие они яркие, с тончайшим золотным шитьем, даже с кринолином, подсмотренным у городских модниц.
В соседнем зале знакомимся с малоизвестной старообрядческой культурой по фотографиям нижегородского фотографа Максима Дмитриева: на них скиты, монастыри, портреты хранителей веры керженских лесов. На витринах — старообрядческие четки-лестовки, старинные книги, ложка с двуеперстием на конце.
В поисках града Китежа.
Загадка града Китежа, укрывшегося в водах озера Светлояр, до сих притягивает к нему ученых, верующих, туристов. По преданию, если обойти озеро с молитвой нечетное количество раз, скорбящие получат утешение, а немощные — здоровье.
По словам директора историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Град Китеж» Алексея Грозы, обследование озера эхолотом во время одной из научных экспедиций показало, что в нем есть глубины до трех десятков метров, а его котловина похожа на перевернутый конус с уступами. И может быть, на одном из уступов и находился скрывшийся под водой город? Проблема сохранения растительного покрова на берегах озера стоит очень остро. Как отмечает директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Дарья Волкова, летом множество отдыхающих расстилают здесь пледы, что не только вредит берегам, но и идет вразрез с культурной и духовной ценностью озера.
Каждый, кто приезжает к озеру Светлояр, посещает и деревянную часовню Иконы Божией Матери Казанской.
«Для людей эта церковь — часть святого озера, и каждую субботу батюшка идет с людьми крестным ходом вокруг озера, — говорит Ангелина Чеснокова, которая 20 лет заботится о храме на общественных началах. — Многие приезжают к нам и ради иконы “Всевидящее Око Господне” — она настолько могущественна, что любые слова, сказанные с верой перед этим образом, будут услышаны».
С недетским размахом.
Воскресенское предприятие «Рельеф» — второй в стране крупный производитель детских игровых и спортивных площадок. Генеральному директору Ивану Шалдрунову всего 24 года, но он сумел наладить за короткое время выпуск более тысячи наименований изделий.
«В планах — постройка общежития на 50 мест, — говорит Иван Шалдрунов. — Потребность в кадрах большая, обучить мы готовы на месте».
Передовое предприятие может стать одним из туристических объектов округа.
Храм с хрустальными крестами.
Следующая остановка — Храм Божией Матери Казанской в селе Богородское, заложенный в 1817 году в память о победе над Наполеоном. Это единственная в мире церковь со стеклянными крестами. Храм, пребывавший долгое время в полном запустении, восстанавливается благодаря усилиям семьи настоятеля Антония Волкова.
«Стеклянные кресты спроектировал талантливый инженер Андрей Дельвиг, — рассказала матушка Мария. — Благодаря необычному устройству кресты сияли под солнцем и луной на километры и служили заблудившимся в лесах путникам маяком. Сохранились свидетельства, что благодаря этому люди перестали теряться в здешних лесах».
В 37-метровой колокольне на средства президентского гранта создано музейно-выставочное пространство, посвященное истории Казанской церкви, села Богородское и его уникальной природе. Здесь уже проводятся экскурсии, которые стали частью маршрута Воскресенского Поветлужья.
Побывали мы и в усадьбе Левашовых в Галибихе. Из четырех красивейших деревянных теремов, построенные в 1862—1864 годах, для посещения открыт только один, остальные в аварийном состоянии. Усадьба поддерживается силами музейно-туристического комплекса «Град Китеж» и нуждается в реставрации.
Гранты в поддержку эко-туризма.
На круглом столе, который состоялся в рамках выездного заседания, депутаты областного заксобрания, представители администрации Воскресенского округа, эксперты и журналисты обсудили вопросы в сфере эко-туризма. Один из них — о развитии территории озера Светлояр.
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин напомнил о возможностях региональной поддержки предпринимателей в сфере эко-туризма. Региональные гранты до 5 млн рублей могут получить предприниматели, которые представят проект по эко-туризму и аграрному туризму. Основным условием является вложение средств предприятия в размере не мене 30 процентов.