У белорусов любимая и фирменная еда — блюда из картофеля. Картошку мешками и сетками белорусы, у которых нет дач и домика в деревне, закупают на сельскохозяйственных ярмарках (здесь о том, где в Минске они проходят в сентябре-ноябре 2023). Но купить — это только полдела, главное сохранить, что в условиях городской квартиры не так просто.
Мало того: погреб с картошкой может таить в себе угрозу для жизни. В российском Владивостоке в конце сентября два молодых человека насмерть отравились испарениями гниющего картофеля (подробнее здесь). Все произошло в гараже, где была старая картошка.
В помещениях, где гниет картофель накапливаются газообразные вещества тиолы, образующиеся при расщеплении белков, с резким тошнотворным запахом, а также углекислый газ и метан. Так что с уборкой погребов и гаражей от оставшейся с прошлого года урожая картошки надо быть предельно аккуратными.
С помощью опытных агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой kp.ru разбирался с проблемой сохранности картофеля. Специалист подсказал белорусам и всем, для кого картошка — второй хлеб, как хранить картофель.
Но с наступлением холодов картофель все же придется перебазировать в квартиру, где он еще пролежит 1−1,5 месяца без проблем — в кладовой, в шкафчике под раковиной на кухне. Главное выбрать самое прохладное и темное место, потому что в теплом помещении картофель хранится максимум 1 месяц, а потом начинает расти или увядать.
Совет для тех, у кого картофель стал прорастать — добавить в мешок немного сушеной мяты, она притормозит появление ростков, советует российский агроном-селекционер Светлана Михайлова.
По словам специалиста, лучше всего для хранения подходят поздние сорта, потому что ранние не будут храниться дольше чем 2−3 месяца, среднеспелые — максимум до Нового года.