Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Кулинарные истории. Кто придумал азу, и какой ингредиент добавили в рецепт спустя несколько столетий

30 сентября 2023,новости Беларуси,источник: Минск-новости

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с помидорами, луком, картофелем, солеными огурцами в остром соусе. Рецепт сытного кушанья и интересные факты о нем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Считается, что азу по-татарски впервые приготовили кочевники-скотоводы в древней Персии. Это было мясо с травами и специями. Позже, в XVIII веке, в рецепт добавили картофель, который стал обязательным ингредиентом классической версии блюда.

Откуда пошло название этого сытного кушанья? В тюркских языках есть слово «аздык», очень похожее на «азу», которое переводится как «еда». В древней Персии термин «азук» («ломтик») использовали для обозначения небольших кусочков мяса.

Кстати, похожее кушанье присутствует в кухнях многих народов. Например, венгры готовят гуляш, русские — бефстроганов, армяне — чанах, жители балканских стран — гювеч.

В Туркменистане азу считается символом гостеприимства. Готовят его в основном на праздники и знаковые даты, а также встречают им гостей. Традиционно азу подают на большом блюде с зеленью. Кроме того, обязательно дополняют салатом из свежих огурцов и трав, а также тандырным хлебом.

Азу по-татарски

Говядина — 700 г, огурец соленый — 3 шт., картофель — 8 шт., лук репчатый — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, соус томатный — 3 ст. л., лавровый лист — 2−3 шт., бульон или вода — 1,5 ст., растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Говядину нарезаем брусочками. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.

Нарезанный полукольцами лук пассеруем до золотистого цвета на другой сковороде. Добавляем томатный соус, перемешиваем и жарим две минуты.

Соленые огурцы режем соломкой и обжариваем отдельно в течение нескольких минут.

Очищенный и нарезанный кусочками или брусочками картофель выкладываем в сковороду к мясу, вливаем бульон (воду) и тушим. Когда он будет почти готов, выкладываем в сковороду огурцы, обжаренный в томате лук, измельченный чеснок, лавровый лист, солим и перчим, перемешиваем.

Тушим азу в течение 10−15 минут на медленном огне. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!