В рейтинге полезности белый шлифованный рис занимает последнее место, так как в процессе обработки удаляется оболочка, богатая витаминами и микроэлементами. Шлифованный рис содержит больше крахмала.
Оболочка пропаренного риса не удаляется до термической обработки. В процессе нагревания часть полезных веществ из оболочки переходит в зерно, поэтому пропаренный рис является более полезным, чем белый.
Самым полезный — нешлифованный рис. Для его приготовления требуется больше времени, но при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Нешлифованный рис называют коричневым или бурым, и он имеет разные сорта и формы.
В последнее время стал популярным красный рис. Он также не шлифуется и содержит антоцианы — растительные пигменты, которые придают воде красный цвет при варке.
Также пользуется спросом дикий рис. Вопреки своему названию, он не настоящий рис, а его близкий родственник.
Чтобы блюда с рисом приносили больше пользы, рекомендуется заменить белый на коричневый. Кроме того, стоит уменьшить количество масла и жира при приготовлении. Также добавляйте овощи и замените красное мясо на птицу или морепродукты.