Притоки октября
«По состоянию на 2 ноября водохранилища естественного стока имели 146 млн кубометров воды. В прошлый многоводный год эта цифра составляла 172 млн, в позапрошлый — 116 млн “кубов”. Многолетние тенденции за 35 лет: максимальный объем накопления был в 1997 году — 227 млн, минимальный в 1994 году — 22 млн, средний — 125 млн “кубов”, — привел цифры Николенко.
За октябрь объемы водохранилищ естественного стока уменьшились на 11 млн кубометров, но о критичных водопотерях речь не идет — они аналогичны прошлогодним.
«В октябре только во времена многоводных лет объемы увеличивались. В остальное время средняя тенденция — объемы уменьшались на 8 млн кубометров за месяц. Идем в средних показателях. Говорить о том, что притоков в октябре нет, нельзя. Они есть и превышают сентябрьские. Испарения из-за высоких температур объем поступлений не перекрыли», — констатировал ученый.
Дальнейшие прогнозы
В свою очередь директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский дал прогноз по накоплениям воды до конца года: «Исходя из средних многолетних наблюдений, в ноябре по Симферопольскому водохранилищу можно ожидать приток где-то до 1,4 млн кубометров воды, в Партизанском — 1−1,3 млн. К концу года суммарный приток за год по Симферопольскому водохранилищу может составить порядка 46 млн, а по Партизанскому — порядка 30 млн».
В целом, по словам специалистов, если разделить существующий запас на месячное потребление, накопленной воды хватит примерно на год, однако осадки неизбежно будут еще увеличивать запас. В целом Крым обеспечен водой. Меньше всего притоков получило Белогорское водохранилище, питающее Судакский, Феодосийский и Керченский регионы, однако в восточном Крыму проблема решается за счет трех водозаборов на севере Крыма — Просторненского, Новогригорьевского и Нежинского.
«Был проложен тракт водоподачи, идет активное строительство насосных станций и подключение населенных пунктов к нему. Если не через тракт, то по Северо-Крымскому каналу все равно подают воду в Восточный Крым. В целом Крым выполнил большое число серьезных инфраструктурных мероприятий, благодаря чему проблема обеспечения хозяйственно-питьевых нужд населения решена», — объяснил специалист.