Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Завидный улов: спортсмен из Кумертау нашел съедобные грибы-мутанты весом более 20 килограммов

6 августа,источник: Комсомольская правда

Житель Башкирии собрал урожай огромных грибов-дождевиков.

Завидный улов: спортсмен из Кумертау нашел съедобные грибы-мутанты весом более 20 килограммов
Источник: Комсомольская правда

Каждое утро многие любители активных видов спорта начинают свой день с пробежки, но иногда такие занятия могут привести к настоящим открытиям. 52-летний Владимир Куприянов из Кумертау вышел на тренировку и наткнулся на гигантские грибы-дождевики. Об этом мужчина подробно рассказал на своей странице в социальных сетях, добавив несколько фотографий огромных природных даров.

ЛЕСНАЯ НАХОДКА.

По словам Владимира, он выбрал маршрут, который проходил через лес, где свежий воздух и лес — идеальное место для подготовки к соревнованиям. Однако во время пробежки его ждал неожиданный сюрприз. Пробегая мимо, он заметил странные формы на земле, которые выделялись на общем фоне. Подойдя ближе, мужчина удивился размерам грибов-дождевиков. Самый крупный из них весил целых 5,6 килограмма. В результате, спортсмен собрал в общей сложности более 20 килограммов грибов.

Вот так пробежка может обернуться приключением. Фото: Владимир Куприянов

— Вот такая результативная получилась пробежка по дистанции предстоящего горного полумарафона Бабай-трейл! Записали трек дистанции, добавили маркировку и… Нашли гигантские грибы-дождевики, — пишет на своей странице Владимир.

Отметим, что грибы-дождевики хоть и не так популярны, как традиционные шампиньоны или белые грибы, но все равно используются в кулинарии, а блюда из них имеют интересный вкус и текстуру. Владимир теперь планирует не только порадовать себя вкусными блюдами, но и поделиться находкой с друзьями и близкими.

Самый большой гриб — 5,6 кг. Фото: Владимир Куприянов

МОЖНО ЛИ ИХ ЕСТЬ?

Напомним, что о свойствах дождевиков ранее подробно рассказывал миколог Михаил Вишневский. Ученый отмечает, что их вкус схож с шампиньонами, и они также съедобны, однако есть несколько условий, чтобы собрать пригодные в пищу грибы. По словам эксперта, нельзя собирать перезревшие грибы, которые приобретают желтоватый, зеленоватый или коричневый оттенок мякоти, поскольку ими несложно отравиться. Также лучше отказаться от сбора грибов сразу после дождя, чтобы они попросту не превратились в кашу. Михаил Вишневский настоятельно не рекомендует собирать дождевики около заводов и трасс, где грибы впитывают вредные вещества. Лучший способ приготовить эти необычные лесные дары — пожарить или высушить. Особое внимание миколог рекомендует обращать во время сбора, чтобы случайно не сорвать ложнодождевик, чья мякоть быстро синеет на срезе.