Врач-гастроэнтеролог и диетолог из Уфы Эльвира Белева поделилась информацией о возможных рисках, связанных с чрезмерным употреблением чак-чака. По информации UfaTime, существует несколько причин задуматься об объеме порций сладкого блюда.
Хотя чак-чак может поднять настроение и добавить энергии, его избыток может привести к ряду негативных последствий для здоровья:
1. Частое употребление мучных изделий может привести к накоплению жира в печени, что негативно сказывается на её функции.
2. Жирные и сладкие продукты активируют работу поджелудочной железы, что может вызвать обострение панкреатита.
3. Избыточное количество «плохого» холестерина (ЛПНП) может привести к образованию холестериновых бляшек и сужению сосудов.
4. Высокая калорийность чак-чака может способствовать набору веса и развитию метаболических расстройств, таких как сахарный диабет 2 типа.
5. Избыток мучного может нарушить работу кишечника и вызвать запоры.
Несмотря на перечисленные риски, Эльвира Белева отмечает и положительные стороны чак-чака. Лакомство действительно может поднять настроение и быстро восполнить калории, особенно после физических нагрузок. Кроме того, мед в составе чак-чака богат витаминами и антиоксидантами, что делает его не таким уж вредным при умеренном потреблении.
Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.