В мероприятии принимают участие 15 поваров школьных столовых из Иркутска, Ангарска, Братска, Иркутского, Куйтунского, Шелеховского и Эхирит-Булагатского районов. Конкурс проводится на площадке Иркутского техникума индустрии питания (ИТИП), который по поручению министерства образования Иркутской области координирует повышение квалификации работников школьных столовых в регионе.
Министр образования региона Максим Парфенов обозначил, что среди задач конкурса наиболее важными являются повышение профессионального мастерства поваров, популяризация и повышение престижа этой профессии. Также важной миссией конкурса является привлечение общественного внимания к деятельности по созданию условий для организации школьного питания в регионе.
Максим Парфенов отметил, что последние несколько лет организации школьного питания уделяется серьезное внимание. В этом важном деле нет мелочей: качество блюд в школьном меню, продукты, соблюдение технологии приготовления и санитарных требований, а также повышение культуры обслуживания — все это влияет на здоровье детей и формирует их привычку к правильному и полезному питанию.
Директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина сообщила, что с 12 по 14 ноября участники проходят отборочные испытания на базе Учебно-производственного комплекса ИТИП. В рамках испытаний им необходимо приготовить комплексный обед на 50 человек по школьному меню. Судейство на конкурсе организовано из числа специалистов отрасли.
Кроме того, студенты техникума в качестве независимых экспертов дегустируют обед и оценивают его вкусовые качества. Организаторы также подготовили цикл мастер-классов по сервировке стола, приготовлению десертов и кондитерских изделий для школьного питания.
Пять участников, набравших наибольшее количество баллов, 15 ноября в финале конкурса будут бороться за звание «Лучший школьный повар Приангарья — 2024».