Правильное, сбалансированное питание нельзя представить без фруктов и овощей, ведь они — кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Волгоградский Роспотребнадзор рассказал жителям региона, какие фрукты и овощи есть, чтобы всегда оставаться здоровыми, полными сил и энергии.
Мы часто слышим, что растительные продукты лучше всего есть сырыми — так они сохраняют больше витаминов. Но капуста содержит даже больше витамина С, необходимого для поддержки иммунитета, в квашеном виде. А еще она очень полезна для пищеварительной системы, так как богата пробиотиками.
В зеленых соцветиях брокколи много витаминов группы В, необходимых для красоты кожи, волос, ногтей и нервной системы.
Шпинат даже в замороженном виде — отличный поставщик микроэлементов и витаминов. Он богат магнием, калием, витаминами С и А.
Помидор — рекордсмен по содержанию ликопина, обладающего противоопухолевыми свойствами. А томаты, прошедшие непродолжительную термообработку, содержат даже больше этого антиоксиданта, чем свежие овощи. Поэтому томатный сок и паста очень полезны.
Свеклу тоже можно с одинаковой пользой для здоровья есть как сырую, так и вареную. В этом овоще содержится клетчатка, а также яблочная, винная, щавелевая и лимонная кислота.
Добавлять в рацион морковь необходимо для остроты зрения и улучшения функций печени и желчного пузыря, ведь в ней много бета-каротина. А кремний в составе этого оранжевого овоща поддерживает сосуды эластичными и крепкими и нужен для работы сердца.
А вот яблоки лучше всего есть в сезон — свежими. Помимо огромного количества витаминов, в них можно найти железо, магний, фосфор, йод, селен, калий, кальций и цинк.
На гранатовый сок или сам фрукт стоит налегать тем, у кого есть заболевания крови или снижен иммунитет, а также беременным женщинам. Железо в составе граната запускает синтез эритроцитов в крови и повышает гемоглобин.
А бананы помогут вам быстрее засыпать, лучше высыпаться и чувствовать себя спокойными. Магний, калий и триптофан в их составе — лучшие друзья нервной системы.
Также Роспотребнадзор рекомендует не обходить стороной ягоды. В зиму их можно морозить и добавлять в десерты, смузи, пироги или есть просто так.