Госстандарт регулярно находит некачественный товар в республике, попадает туда все: от продуктов питания до бытовой химии. Нарушение техрегламентов регулярно выявляют, поэтому перечень запрещенной продукции постоянно растет.
Не стал исключением и 2022 год. Так, в результате проверок, проведенных инспекциями Госстандарта, под запрет ввоза и продажи в Беларуси попало 1 381 наименование опасной продукции. В 2021-м список был шире — 1 652.
«Также было прекращено действие 1 000 документов о подтверждении соответствия Таможенного союза (ЕАЭС), которые сопровождали не соответствующую обязательным требованиям продукцию», — рассказали в Госстандарте.
Если в 2021 году лидерами по нарушениям были продукты питания, то в 2022-м они опустились на второе место.
«Лидером такого “антирейтинга” является электротехническая продукция: 468 наименований запрещено к ввозу и обращению на территории республики, что составляет 34% от общего количества выявленной опасной продукции», — сообщили в Госстандарте.
А вот на долю продуктов питания пришлось 25% (350 наименований), на товары для детей и подростков — 15% (207), игрушки — 11% (156), изделия легкой промышленности — 6% (80).
Кто вернулся на рынок?
Производители и импортеры после попадания в список запрещенной продукции могут вернуться на белорусский рынок. Для этого необходимо устранить выявленные несоответствия и предоставить доказательства этого в Госстандарт. В 2022 году такой возможностью воспользовались некоторые изготовители и импортеры в республику.
После устранения выявленных несоответствий Госстандартом был разрешен ввоз и обращение на территории республики 72 наименований продукции.
Это конкретные модели, например, встраиваемых и светодиодных светильников, стиральных порошков и гелей, в том числе для детского белья, макаронных изделий быстрого приготовления, кондитерской и другой продукции.
Кто обнаруживает нарушения?
В основном нарушение выявляют инспекции Госстандарта во время проверок и мониторингов. Хотя обращения по предполагаемым нарушениям по безопасности и качеству поступают и от рядовых граждан Беларуси.
«Информация, которая представляется ими, тщательно и всесторонне проверяется государственными инспекторами. При подтверждении нарушения обязательных требований применяются меры в соответствии с законодательством, в том числе и меры, ограничивающие реализацию продукции», — пояснили в Госстандарте. Электронные сигареты.
Обязательная сертификация нетабачных никотиносодержащих изделий была введена в Беларуси с 1 апреля прошлого года. Речь идет о вейпах, электронных систем курения с жидкостями для них.
Тогда исключение составила продукция, которую изготовили в республике или ввезли на ее территорию до указанной даты. Тем не менее, нарушений хватило и в этой категории.
Инспекции Госстандарта в 2022 году проверили 474 наименования никотиносодержащих изделий. Из них 84% имели нарушения по маркировке. В частности, предоставлялась неполная информация или отсутствовали сертификаты.
«В результате была запрещена реализация 301 партии продукции, выдано 57 рекомендаций по устранению нарушений, а также применены меры административной ответственности», — уточнили в Госстандарте.
Там также обратили внимание на то, что потребление никотиносодержащих изделий вредно для здоровья. А никотин — ядовитое вещество, которое вызывает сильную зависимость.