Введение единой валюты в Союзном государстве обсуждается давно. Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко, встречаясь с председателем российского Центробанка Эльвирой Набиуллиной, отметил, что создание единой валюты — это непростой процесс и вопрос не сегодняшнего дня.
Sputnik узнал у экономического аналитика Вячеслава Ярошевича, почему говорить о единой валюте Беларуси и России пока рано.
Сначала нужен фундамент
Эксперт отмечает, что с экономической точки зрения выгод с введением единой валюты гораздо больше, чем можно подумать, однако не все так просто.
«С одной стороны, когда все в единой валюте, для субъектов хозяйствования — это благо, ведь исчезают издержки по валютообменным операциями. Но ведь есть еще и другие аспекты: общественно-политические, связанные с суверенитетом нашей страны. Категориями одних лишь экономических выгод здесь рассуждать нельзя», — сказал Ярошевич.
По его словам, как показывает опыт, валюта — это из области надстройки, а вот с базисом между союзниками полной конкретики до сих пор нет.
«Если бы Беларусь была в размерах хотя бы такая, как Казахстан, то о полноценном валютном союзе можно было бы говорить в формате некой третьей единицы, по примеру ЭКЮ/евро. В связи с этим целесообразнее было бы думать о единой валюте в рамках евразийской тройки или пятерки», — считает эксперт.
Он подчеркнул, что условия взаимной торговли нефтью, газом, электроэнергией, те же союзные программы — все это еще в процессе гармонизации.
«В первую очередь, нужно построить энергетический фундамент, затем общий промышленный каркас, чтобы было действительно единое экономическое пространство без всяких ограничений. И только после этого приступать к кровле — введению общей валюты», — поясняет аналитик.
Из этих же соображений эксперт считает, что бесполезно пока рассуждать и о сроках ее введения: «Это может быть и завтра, и никогда. Чтобы был результат, должны быть союзные программы не просто общих намерений, а общих проектов, подкрепленные солидными бюджетами. Пока же в этом плане видимых подвижек не наблюдается».
Он обратил внимание на то, что у Беларуси и России есть Союзный бюджет (на 2023 год он определен в размере почти 5,97 миллиарда российских рублей), но его параметры пока недостаточные для широкомасштабной союзной модернизации.
Тем не менее, нельзя не отметить, по мнению Ярошевича, усиление сближения регионов России и Беларуси под влиянием западных санкций. С учетом геополитической обстановки нужно всячески поддерживать межрегиональную кооперацию, чтобы полки наполнялись преимущественно союзными товарами, качественными и доступными для широких слоев населения. Укреплению межрегиональной кооперации, безусловно, будет способствовать и решение России продавать своему ближайшему союзнику нефть и газ за российские рубли, которое также должно способствовать долгосрочной стабилизации курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро.
Дедолларизации быть
В целом санкции Запада только способствуют тому, чтобы Беларусь и Россия переходили на расчеты в рублях, в том числе в рамках ЕАЭС.
«В связи с санкциями роль российского рубля возросла кратно, и дедолларизация стала, по сути, безальтернативным процессом. Американская валюта теряет свои позиции и в международной торговле, где ее доля уже меньше половины. Она остается доминирующей валютой только в резервах и на рынках капитала», — обращает внимание Ярошевич.
Аналитик уверен: потребность в долларах уменьшится, в том числе у населения. Но не сразу.
«Дальнейшее ослабление позиции доллара на мировой арене неизбежно трансформирует отношение к нему на уровне национального сознания и из-под матраса он попадет обратно в обменник». Тем не менее, Ярошевич считает, что в среднесрочной перспективе полный отказ населения от доллара вряд ли возможен, если, конечно, не будут введены какие-либо жесткие внутренние рестрикции.
Чего не сказать о расчетах между компаниями, где среднесрочные перспективы обозначены четко. Эксперт предполагает, что уже можно отказаться от доллара в торговле со странами дальней дуги — Турцией, Индией, Бразилией, перейдя на расчеты в российских рублях или китайских юанях. «Доллар здесь явно лишний, хотя и может оставаться учетной единицей. При сохранении текущих тенденций в ближайшие лет пять-семь использование доллара крупным бизнесом Союзного государства может быть сведено к минимуму», — резюмировал Ярошевич.