Еще недавно чиновники бравировали отчетами об историческом минимуме безработицы, заявляя, что добиться этого помогли меры господдержки. Но скоро стало понятно, что во многом этому способствовал дефицит кадров на рынке труда. В 2023 году он продолжает нарастать и грозит стать устойчивым трендом. Как эта ситуация отражается на уровне зарплат и когда она может измениться в лучшую сторону, выяснял UFA.AIF.RU.
Нужны одни, идут другие.
Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда в Башкирии, как и в других российских регионах, в этом году усилился. По данным Минтруда региона, на конец июля работодатели заявили более 53,5 тыс. вакансий. Рекрутинговый портал hh.ru сообщает, что за год конкуренция за рабочие места в регионе снизилась в 1,7 раза. Сейчас на одно место претендуют в среднем три соискателя. С нехваткой рабочих рук столкнулся и малый, и средний бизнес.
В палитре вакансий красок не прибавилось. По-прежнему наиболее востребованы «синие воротнички». За год спрос на квалифицированных работников больше всего вырос в таких отраслях, как добыча (+63%), сельское хозяйство (+23%), обрабатывающие производства (+18%). Сайты объявлений по поиску работы сообщают об увеличении количества вакансий в транспорте, розничной торговле, строительстве, медицине и фармацевтике, а также туризме.
По профессиям все больше нужно водителей, шлифовщиков, сверловщиков, фрезеровщиков, токарей и слесарей, а также поваров, агентов по недвижимости и автомехаников. Предприятия ищут прорабов, мастеров цехов. Как и раньше, требуются дворники и разнорабочие. Но соискатели таким трудом зарабатывать хлеб не готовы. Так, из обратившихся в центры занятости в этом году 47% — это служащие, которые ищут места в таких сферах, как бизнес и администрирование, право, гуманитарные науки и культура.
«С осени прошлого года число работников у нас сократилось примерно на 15%. Кто-то попал под частичную мобилизацию, есть те, которые ушли добровольцами, — рассказывает председатель СПК “Колхоз имени Салавата” Мелеузовского района Башкирии Рамис Имангулов. — Объемы работ выросли, даем дополнительную нагрузку тем, кто остался, повышаем им зарплату. Приходится, конечно, непросто. В сельском хозяйстве в принципе такого не бывает, чтобы рабочий день по 8 часов длился. А теперь бывает, что и по 12 работаем. В летнее время привлекаем на работу студентов. Но бывает так, что свободных работников нет, тогда и руководство на технику садится, трудимся вместе со всеми».
Демография, эмиграция и СВО.
У крупнейшей в регионе транспортной компании «Башавтотранс» не хватает 350 водителей. По словам заместителя гендиректора по безопасности предприятия Владимира Хушкина, это связано с увеличением числа автобусов. Но, так или иначе, дефицит есть. Острее всего проблема стоит в Уфе и Нефтекамске. Средний возраст работников — 45 лет и старше, таких 67%. Тех, кому до 35 лет, здесь 14%, хотя с начала года наблюдается тенденция к увеличению доли молодых специалистов. Ситуацию у госперевозчика можно назвать типичной для рынка. По словам руководителя пресс-службы hh.ru Ольги Осиповой, это долгосрочный тренд, связанный с демографической ямой 90-х.
«В настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда — это люди в возрасте от 30 до 40 лет, — комментирует представитель рекрутингового портала. -Молодёжи катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, уменьшая численность работоспособного населения. Не случайно уровень безработицы сегодня достиг исторического минимума — парадоксальный факт, поскольку обычно в кризисное время люди активно ищут работу, а сейчас всё наоборот — компаниям не хватает рабочих рук. Усугубляют ситуацию сопутствующие факторы — частичная мобилизация, релокация. Как результат — сокращение численности населения».
Экономист Всеволод Спивак отводит спецоперации более значительную роль. По его мнению, падение уровня безработицы и, соответственно, дефицит кадров, явились результатом мобилизации, роста числа контрактников, эмиграции и естественной убыли населения «в первую очередь».
«Дефицит кадров в экономике исчезнет сразу же, как только люди, задействованные на СВО вернуться на свои рабочие места в мирной экономике, — уверен эксперт. — Также надо учитывать воздействие на рынок труда госзаказа. Многие предприятия, задействованные в исполнении госзаказов, расширяют штат. Думаю, что возможности бюджета финансировать расширенный госзаказ тоже ограничены в пределах 3−4 лет».
К числу факторов, сдерживающих экономическое развитие, эксперт относит и трудовую миграцию. Многие жители республики все чаще предпочитают зарабатывать в более денежных регионах. Только в прошлом году вахтовиков в республике насчитывалось 160 тыс. человек. В этом году часть вакансий, по-видимому, освободилась: в мае-июне, по данным hh.ru, спрос на них вырос на 106%.
«Нельзя сказать, что людей нет совсем, проблема, я уверен, в другом, — рассуждает экс-председатель Аграрного союза Башкирии Зифкат Саитгареев. — Рядовой нефтяник работает стандартный рабочий день, а в пятницу еще и уходит раньше, а получает 50 тысяч рублей. В сельском хозяйстве трудиться приходится с утра до ночи, а зарплата 25 тысяч. Очевидно, что выбирают люди».
Для улучшения картины придется работать на привлечение мигрантов из других регионов РФ и стран с более низким уровнем жизни. «Когда-то это было проблемой, теперь мы вынуждены будем рассматривать это как возможность», — отмечает вице-президент по персоналу АО «Холдинг ЭРСО» Сергей Гарифуллин. По его мнению, это один из «быстрых» факторов, способствующих улучшению ситуации. В целом же рынок труда, по его прогнозам, будет восстанавливаться очень медленно.
«Я считаю, что уровень трудовой миграции в нашей стране низкий, — отмечает эксперт. — И именно это как раз является одной из причин дефицита рабочей силы. Другое дело, что центры притяжения трудовых ресурсов не изменились. И это создает большой дисбаланс в обеспечении экономики трудовыми ресурсами. К примеру, регионы, достигшие значительных успехов по привлечению иностранных инвестиций в последние 10 лет, не смогли быстро перестроиться после ухода иностранных компаний из России. Безусловно, работники будут мигрировать из таких регионов».
Больше не предложат?
Пока же мигрантов много не прибыло, и работодатели вынуждены конкурировать за людей. В краткосрочной перспективе большинство компаний видят один выход — «перекупать» специалистов, отмечает директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая. Рыночный диапазон предлагаемых зарплат в Башкирии в июне-июле 2023 года составил 40 — 111,5 тыс. рублей. Летом 2022 года соискателям предлагали от 34, 4- до 95,4 тыс.
«Мы ожидаем дальнейшего роста предлагаемых зарплат — это напрямую связано с усилением дефицита кадров. Сложность в том, что это происходит без связи с ростом производительности труда, что не способствует процветанию экономики», — комментирует Оксана Сидлецкая.
«Зарплатные предложения не могут расти бесконечно, — считает Сергей Гарифуллин. — Оплата труда — существенная часть себестоимости. Полагаю, что совсем скоро фокус сместится на нематериальные инструменты по удержанию и привлечению персонала, что, впрочем, это можно наблюдать уже сейчас».