«У ВМП-центров сейчас нет необходимости в молодых специалистах. Они не берут на работу со стажем менее трех лет. Но у выпускников-ординаторов есть уникальная возможность трудоустроиться туда, куда захотят, если они обязательно пройдут через объединения», — сказал он. Министр пояснил, что каждый из шести действующих в регионе ВМП-центров курирует несколько районов республики, то есть образуют «объединения».
В Татарстане, как отметил господин Миннуллин, действуют шесть многопрофильных ВМП-центров. Это расположенные в Казани Республиканская клиническая больница (РКБ), Городская клиническая больница № 7, Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ), а также Больница скорой медицинской помощи (БСМП) в Набережных Челнах, Альметьевская межрайонная многопрофильная больница и Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница. По словам Марселя Миннуллина, укомплектованность ВМП-центров сейчас составляет 100% и они будут направлять молодых специалистов в курируемые районы.
«Без вопросов они (выпускники.— “Ъ-Казань”) будут туда трудоустроены (в ВМП-центр.— “Ъ- Казань”), но только через год. А год они должны обязательно работать вот в тех курируемых районах», — сказал министр. Он добавил, что в этом году из медвузов республики выпускаются 726 человек, которые «в основном хотят остаться в Казани», но «пул уже распределен» по районам. Отработка там продлится один год.
Господин Миннуллин заверил, что «молодой специалист, выезжая на работу в район, не будет брошен»: за ним закрепят наставника из ВМП-центра, а местные власти предоставят начинающему доктору арендное жилье, которое будет оплачивать муниципалитет.
При этом Марсель Миннуллин обещал, что в сельской местности будет высокая заработная плата. Средняя заработная плата молодого специалиста в ВМП-центре порядка 55−60 тысяч рублей. В сельских районах с надбавками она будет выше, где-то порядка 70 тысяч рублей, она никак не ниже«, — отметил он.
“Задача района заинтересовать молодого специалиста так, чтобы он там остался… Молодая симпатичная девушка с большой вероятностью может выйти замуж за какого-нибудь шустрого парня. Либо, наоборот, парню подберут невесту”, — пошутил министр. Однако он заверил, что, если выпускник “отрабатывает год и его ничего не привлекает в этом районе, он стопроцентно на следующий год будет устроен в ту клинику, откуда он был направлен”.
Марсель Миннуллин добавил, что годовая отработка предусмотрена для выпускников, которые учились на бюджетной или внебюджетной основе. “Специалисты целевые стопроцентно едут на место, откуда получили целевое направление, и будут работать там не менее трех лет. Потому что это целевой набор”, — напомнил министр.
По словам Марселя Миннуллина, “модель Татарстана” уже была представлена министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и как “хороший опыт” она будет “экстраполирована” на другие регионы РФ.
В этом году Татарстан пытался закрепить идею обязательного распределения студентов законодательно. Парламент республики отправил в Совет законодателей проект поправок в федеральный закон “Об образовании”, согласно которым выпускники вузов и колледжей, которые обучались за счет бюджета, подлежат “трудоустройству путем их распределения по полученной квалификации”. В случае отказа выпускник должен возместить стоимость обучения государству. Срок трудовой деятельности выпускника по распределению должен был составить три года. Однако законопроект получил отрицательные отзывы двух ключевых комитетов Госдумы — по просвещению и по науке и высшему образованию. Документ был возвращен в Госсовет Татарстана “на доработку”.
“Клиническая ординатура — это возможность для специалистов высокой категории получить дополнительное образование и возможность в последующем заведовать отделением. Ординатура — это именно это. Соответственно, если люди будут уверены в том, что они обязаны уехать в какой-то сельский населенный пункт, то, престиж ординатуры будет падать, она станет не популярной”, — считает депутат Госдумы от Татарстана и бывший министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов (“Единая Россия”). По его словам, “не в силовом порядке надо направлять в сельскую местность, а искать возможности выделять жилье, создавать льготы, увеличивать заработную плату и иные возможности для того, чтобы работать”. Господин Фаррахов также привел в пример Нижнекамск, где “дефицит врачебных кадров сегодня”. “Они с удовольствием приняли бы после ординатуры врача-специалиста, у них есть квартиры. Но и туда никто не едет. А предлагается только в сельскую местность”, — рассказал депутат. “В первую очередь нужно создавать условия для того, чтобы люди сами переезжали”, — резюмировал он.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) считает, что такое решение в республике принято “вследствие общего кадрового дефицита в российской системе здравоохранения”. “Это проблема есть даже в таких благополучных регионах, как Татарстан”, — отмечает он. Однако депутат называет такое решение “абсолютно несистемным”. “У нас уже есть программа “Земский доктор”, где специалист заключает контракт и направляется в сельскую местность. Но там хотя бы пять лет и хотя бы какой-то элемент закрепления возможен. А тут в течение года… Это больше похоже на попытку временно заткнуть дыры”, — полагает господин Куринный. Он считает, что такую отработку также необходимо “проанализировать”, насколько она соответствует Трудовому кодексу РФ.
Кирилл Антонов.
Первый доктор на деревне
23 августа 2023,источник: Коммерсантъ
Выпускников медицинских вузов Татарстана будут принимать на работу в многопрофильные клиники республики только после отработки на селе. Об этом вчера заявил министр здравоохранения республики Марсель Миннуллин.
Первый доктор на деревне
Источник: Коммерсантъ