Сразу два очага сибирской язвы обнаружены в Воронежской области: сначала карантинные мероприятия были установлены в Панинском районе, затем инфекцию обнаружили в мясной продукции на одном из рынков Воронежа. Все зараженные продукты пришлось уничтожить.
Напомним, это далеко не первый случай. Весной нынешнего года несколько человек заболели сибирской язвой в Чувашии, причем один из инфицированных успел приехать в столичный регион и в итоге оказался в одной из подмосковных инфекционных больниц. Насколько велик риск распространения инфекции и как от нее защититься, «Российской газете» рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Содержание
Где и как можно заразиться?
Каковы меры профилактики.
Можно ли заразиться через домашние мясные продукты (колбасу, сало
Как начинается заболевание, что должно насторожить?
Как лечится?
Где и как можно заразиться?
У сибирской язвы три пути передачи:
Самый распространенный — контактный. Это когда человек заражается при разделке туши животного, контакте со шкурой
Алиментарный, когда употребляются в пищу зараженные возбудителем сибирской язвы продукты питания, недостаточно термически обработанные.
Аэрогенный, самый редкий и самый опасный. Заражение происходит, когда возбудитель попадает в легкие, например, при вдыхании пыли, или, допустим, костной муки, содержащей споры сибирской язвы. Попадая в организм, возбудитель активизируется, начинает размножаться и вызывает тяжелую генерализованную форму заболевания.
Каковы меры профилактики?
Это, во-первых, исключительно санитарно-эпидемиологический контроль. Мясо забитых животных проверяется Роспотребнадзором на наличие инфекции.
Что касается поведения людей в быту, все очень просто: нельзя покупать мясо и мясные продукты, которые не прошли должной проверки.
Можно ли заразиться через домашние мясные продукты (колбасу, сало
Если такие продукты изготовлены из зараженного сырья и не прошли достаточной термической обработки, есть риск, что в них окажется возбудитель заболевания. Споры сибирской язвы очень устойчивы во внешней среде. Поэтому, конечно же, нужно готовить и потреблять продукты из проверенного мяса, хорошо его проваривать и прожаривать.
Как начинается заболевание, что должно насторожить?
Есть несколько форм сибирской язвы.
Симптомы локализованной формы сибирской язвы
Самая частая — это локализованная форма, которая возникает при контактном пути передачи, когда возбудитель попадает в организм через повреждения на коже.
Выглядит это так: развивается лихорадка, интоксикационный синдром, увеличиваются лимфатические узлы. И самый характерный симптом — это возникновение карбункулов в месте внедрения патогена.
Сначала это пятно или пятна, потом развиваются пузыри, затем они вскрываются, и формируются непосредственно карбункулы — плотные черные образования типа вскрывшейся язвы, которые довольно долго заживают.
Симптомы генерализованной формы сибирской язвы
При алиментарном и аэрогенном пути передачи возникает тяжелая, генерализованная форма заболевания. Когда возбудитель попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, он быстро проникает в лимфатические узлы, прорывается в кровь, разносится по всему организму и вызывает развитие генерализованного процесса. Заболевание в этой форме отличается крайней степенью тяжести. По сути, это септический процесс, который нередко приводит к летальному исходу.
Как лечится?
Сибирская язва лечится антибиотиками. Тут самое главное — своевременно их назначить. Позднее начало лечения чревато повышенными рисками тяжелого течения и смерти.
Поскольку лечение надо начать как можно раньше, важно быстро установить диагноз. Поэтому если человек, допустим, находился в очаге сибирской язвы или есть риск, что он мог заразиться, лучше всего сразу обращаться к инфекционисту.
Если человек относит себя к группе риска (например, работает на забое скота, разделке туш