«Территория нашей республики не является эндемичной по этому заболеванию. Инфицирование, как правило, происходит пищевым путем, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по РБ. — Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) — природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersiniaenterocolitica, а псевдотуберкулеза — Yersiniapseudotuberculosis».
Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания.
Иерсинии могут длительно выживать в различных продуктах питания: в кисломолочных продуктах — до 3 дней, в молоке до 18, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней, во фруктовом соке — до 30, в сливочном масле до 145 дней, на рыбе, рисе, картофеле, мясе — до 8−9 недель, в мороженом от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде — до 1 года.
«Размножаются и длительно сохраняются иерсинии на свежих овощах, особенно приготовленных в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре», — подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Башкирии.
Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки).
Во время осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие фермы и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, подключая к циркуляции иерсиниозов домовых мышей, серых крыс, а также кошек, собак, свиней, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственных птиц.
Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.
«Основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки», — пояснили специалисты Роспотребнадзора.
При псевдотуберкулезе более эпидемиологически значимыми являются овощи и фрукты, инфицированные в полях, при транспортировке или на складах и овощехранилищах, а также блюда из свежих овощей, зелени и фруктов, недостаточно промытых или очищенных, или приготовленных накануне и хранившихся в холодильнике.
Чтобы избежать всего этого, важно строго соблюдать условия хранения реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления. Не менее важно использовать качественную питьевую воду, тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, а также есть только свежеприготовленные салаты. Плюс готовые блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов.