"Мы живем в обществе, чья политическая составляющая весьма динамична и находится в постоянном движении, подстраивается под внешние и внутренние вызовы, самоорганизуется и перестраивается. И если для экспертов этот факт не является чем-то новым, то обывателю, который постоянно говорит о том, что ничего не меняется, произошедшее вчера на заседании Заксобрания края должно приоткрыть глаза.
Во-первых, мы узнали, что нет предела совершенству, и избирательный кодекс края вновь поправили, повысив муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы с 5% до 8% от общего числа мундепов. К слову, править кодекс перед выборами — своего рода политическая традиция, ритуал нашей политической системы.
Во-вторых, с 2014 года число самих муниципальных депутатов сократилось в крае более чем в 3 раза: с 2142 до 637 мандатов, что стало следствием муниципальной реформы, которую, как думается, тоже не особо заметили жители края.
На прошлых выборах губернатора в 2018 году, когда барьер был установлен на отметке 5%, для выдвижения было необходимо заручиться поддержкой 140 депутатов. Сейчас, несмотря на повышение фильтра, для выдвижения потребуется всего 90 подписей мундепов. Играет ли повышение фильтра на повышение конкуренции?
Если в 2014 году в бюллетень могло попасть до 20 кандидатов максимум, то на выборах 2023 года в бюллетень попадут не больше 7 человек. И это без учета того, что в крае никто, кроме «Единой России», не обладает достаточным запасом мундепов для преодоления фильтра. И, естественно, закрывая глаза на тот факт, что подписи мундепов необходимо правильно оформить перед сдачей в комиссию.
Такая сложная и узкая рамка может создать напряжение на этапе регистрации кандидатов, которое, в свою очередь, задаст тон всей кампании".