Исследователи извлекли и проанализировали липиды из 28 глиняных черепков, найденных в ряде мест на реке Амур. Самым старым из этих находок около 16 тысяч лет.
Почему котелки, в которых варили пищу на костре, были изобретены в конце последнего ледникового периода, долгое время было неясно. Оставалось загадкой и то, какую еду в них готовили.
Анализ ученых с помощью новых технологий показал, что глиняная посуда использовалась для приготовления рыбы, скорее всего, лосося. Он стал для древних охотников альтернативной пищей в периоды сильных климатических колебаний.
Глиняная посуда появилась именно в очень холодные периоды, а не во время сравнительно теплых промежутков, когда были доступны лесные ресурсы, такие как дичь и орехи, отметил профессор Оливер Крейг, директор лаборатории BioArch в Йоркском университете. Жаростойкие котелки и новые блюда были необходимы для выживания.
Анализ ученых показывает, что первая жаростойкая посуда из глины не была изобретена в
Выводы ученых опубликованы в Quaternary Science Reviews.
Анна Лысенко