Тайна Чивруайского перевала уже полстолетия волнует умы современников — загадочную историю гибели 10 студентов называют вторым перевалом Дятлова. Но есть ли в ней на самом деле тайна и загадка? И почему трагедию так и не могут забыть и ищут в ней загадочную подоплеку?
Дома их не дождались.
50 лет назад 10 лыжников, студентов и аспирантов из Куйбышева отправились в зимний поход на Кольский полуостров, так они решили отметить окончание сессии. Группу собирали опытные походники: Миша Кузнецов, Валентин Землянов, им было 24 и 23 года. Компанию им составили ровесники Илья Артшуллер и Лида Мартина. А еще шестеро ребят — студенты-первокурсники, все выпускники одной школы — Александр Новоселов, Юрий Ушков, Артем Лекант, Сергей Гусев, Юрий Кривов, Анатолий Пирогов. У всех был опыт зимних путешествий, все дружны между собой.
25 января группа вышла из поселка Ревда и пошли на лыжах в сторону Чивруайского перевала. К 31 января по согласованному маршрутному листу они должны были вернуться в Кировск. Но 27 января группа пропала. Ребята прошли по Сейдозеру, поднялись по реке Чивруай, остановились передохнуть. А потом — неизвестно зачем — в ночь пошли вверх, на плато. Больше на связь группа не выходила, а через день этим же маршрутом шли лыжники из Московского авиационного института. Они и увидели страшную картину: из сугроба торчала замерзшая рука. Это был руководитель пропавшей группы Михаил Кузнецов. Походники начали копать и обнаружили еще четыре тела в растянутой на снегу палатке — Михаил придерживал полог рукой, будто прикрываясь от стихии.
О трагедии на Чивруае группа сообщила, как только добралась до ближайшего города. Первыми на место трагедии прибыли московские спасатели, с ними были студенты МАИ — те, кто еще собирался идти в поход. В Куйбышеве о гибели друзей узнали в начале февраля, официально поиски уже закончили, не найдя все тела. И тогда на Колыму полетели товарищи пропавших, такие же туристы.
— Я был в самой первой группе, человек семь нас было, наверное. Я летел до Ленинграда в самолете, я сидел с мужчиной, когда он узнал, что я еду на поисковые работы, то сказал: «Мы долго будем помнить этот день». И объяснил, что в этот день к ним из Москвы приехала хоккейная команда на станцию Апатиты. И они после работы поехали на игру, и после игры стала падать температура, поднялся ветер, и многие люди даже обморозились, — рассказывает Виктор Кривошеев, один из участников той поисковой экспедиции.
Тела остальных участников похода нашли не сразу. В марте за камнями обнаружили Лиду Мартину и Юрия Ушкова, примерно в трехстах метрах от палатки. В трех километрах от основной группы нашли через три месяца Валю Землянова и Артема Леканта — они, по мнению спасателей, шли вниз в сторону Умбозера. Тело Ильи Альтшулера родные увидели только летом, через полгода. Оно лежало внизу, у подножия склона, прямо под палаткой.
Зачем они разделились?
Конечно же, история Чивруайского перевала тут же начала обрастать легендами. Уже широко обсуждалась трагедия, произошедшая с группой Дятлова — и вновь гибнет огромная группа, 10 человек. Просто замерзли из-за ошибки руководителей? Скорбящим родственникам и друзьям верить в такое не очень хотелось.
— Никаких не было предчувствий, ничего такого. Нормально готовились к походу, подали заявление с маршрутом, дождались утверждения. Туда, на Кольский полуостров тянет туристов, там ведь очень красиво. Сначала ты идешь по тайге, среди елей, потом выходишь в тундру, в горы, там затяжной подъем и дальше спуск к Умбозеру. Мы ведь там с ребятами и познакомились. Мы со своей группой за несколько лет до этого были в походе, и нас догнали шесть человек, среди них и Михаил Кузнецов. Мы на подъеме столкнулись, а потом мы начали аккуратно спускаться змейкой, а они эту местность лучше знали, сели на лыжи, рюкзаки сзади и съехали вниз по более крутому спуску. Я хочу сказать, что для них был знаком этот маршрут, — делится Виктор Кривошеев.
— Я не знаю, с чего все началось, почему группа разделилась. Ребята не оценили опасность? Было бы логично остаться вместе, построить убежище. Получается, что Михаил остался с самыми слабыми, а те, у кого были силы, пошли искать варианты спуска или укрытия. Но не рассчитали силы. Илья, Валя и Артем смогли спуститься, но уже не поднялись. Почему же Лида и Юрий были за камнем — непонятно. Нам не хотелось верить, что они могли ругаться и спорить, — строит догадки наш собеседник.
Именно этот момент — что тела были раскиданы по склону — и вызывал больше всего вопросов. Знакомые и родственники строили предположения, что они могли кого-то испугаться или же увидеть секретные воспоминания. Брат одного из пропавших туристов Анатолия Пирогова говорил, что мол историю засекречивали, в ней были и следы военных. А тела родным не показывали — хоронили в закрытом гробу.
Впрочем, специалисты говорят: а как иначе? Если тела так долго пролежали на морозе, показывать там было и нечего. А спасатели, участвовавшие в поисках, говорят, что военные были там именно для этого — искать ребят.
Резкое ухудшение погоды.
Виктор Кривошеев вспоминает свои первые впечатления на месте поисков: абсолютно ровное снежное поле, все замело. Не видно ни палатки, ни людей, ни следов. Местные вспоминали, что погода — как в тех местах бывает — испортилась мгновенно. Температура упала почти на 20 градусов, поднялся мощный ветер. Один из первых спасателей, приехавших на место, в то время — студент МАИ Владимир Борзенков говорит, что это удалось установить с помощью метеорологов:
— Было резкое понижение температуры, до −28 градусов, при этом поднялся мощный ветер, порывы до 50 м/с. Под ним невозможно было устоять — а ребята оказались на открытом плато, выбились из сил. Может быть, кто-то пошел на разведку, но не смог вернуться, — рассказывает Борзенков.
О погоде говорит и друг пропавших лыжников Табрис Шарафиев, выпускник политехнического, специалист-метеоролог.
— Предупреждение о надвигающемся мощном циклоне в тот день было, но со временем определенности не было, поэтому группе позволили отправиться в путь. Может быть об ухудшении стало известно уже позже, после их выхода, либо они понадеялись на свой опыт. В те дни на Кольском полуострове был перепад от 10 до 45 градусов ниже ноля, и такой фронт может в тех краях двигаться с огромной скоростью со страшным ураганным ветром. Такие воздушные массы сбивают с ног, а видимость нулевая. Так что нет ничего удивительного, что группа могла так разделиться, их буквально разметало по разным местам.
А была ли загадка?
Долгое время волновала всех, кто пытался разобраться в трагедии, еще одна странная деталь: спасатели нашли 10 человек и 11 пар лыж. С группой был кто-то еще?
— Я думаю, все проще. Сначала я тоже сказал, что глупость, быть такого не может. А потом вспомнил книгу про «собачку». Так называли запасную пару лыж. Ее цепляли веревочкой через носок и тащили за собой — как собачку на поводке. Так делали, когда были тонкие деревянные лыжи, может быть, ребята решили также поступить, — говорит Виктор Кривошеев.
Говорили и о метеорологическом оружии: к ней привела мысль о том, что участники похода были так далеко друг от друга. О такой версии, например, рассказывала Тамара Муравьева, также близкая знакомая Михаила Кузнецова, опытная походница. Она отмечала, что слышала от коллег, что в те годы шли испытания метеорологических ракет, которые должны были регулировать погоду. Но первые испытания порой заканчивались неудачами, зонды отклонялись от курса и падали в незапланированных местах.
Эту версию проверял и брат одного из туристов Виктор Ворошилов. Он даже съездил на место трагедии. И услышал еще одну версию — виновата может быть арктическая истерия — меряченье. Этот странный недуг делает людей нечувствительными к боли, похожими на зомби. Правда в большую экспедицию Виктор отправиться не успел — он погиб от удара по голове за гаражами в Нижнем Новгороде. Правда, в смерти ничего загадочного не было — правоохранители нашли виновного, и им оказался покупатель, с которым встречался предприниматель.
Сейчас же основной официальной версией гибели 9 человек на Чивруайском перевале остается обморожение. И большинство специалистов только пожимают плечами: удивительным это может показаться только тем, кто сам в такие походы не ходил, с погодой не поспоришь.
ВОПРОС РЕБРОМ.
Почему трагедию на Чивруайском перевале хотят считать загадкой?
Анна Кузьмина, психолог.
— Это связано со способностью человеческого мозга отодвигать на задний план переживания. В том похоже люди потеряли родных и друзей, для них это страшный шок. Просто остановиться и смириться со смертью сложно, ведь даже нет возможности нормально попрощаться с родными, их хоронят в закрытых гробах. И тогда люди направляют свою активность на расследования тайны, на раскрытие загадок. Это — подмена горя действиями, человеку такое помогает смириться с утратой через попытки как будто предотвратить случившееся. Появляется цель — разобраться, найти виновников. И в жизни обретается новый смысл.