Но эксперты расходятся в оценках, нужно ли городу еще больше расти ввысь, чтобы реализоваться как крупному и самодостаточному мегаполису.
Движение по вертикали
Никогда на Южном Урале застройщики не осуществляли таких заоблачных планов. На разных стадиях строительства сегодня в Челябинске находятся не менее пяти зданий высотой 30 и более этажей, что позволяет говорить о новой планке для города, где прежде не возводили дома выше 24−25 этажей.
Максимальную готовность демонстрирует ЖК «Алое поле», который растет на пересечении проспектов Ленина и Свердловского. Это будет 32-этажный корпус на 336 квартир общей площадью 18,8 тысячи квадратных метров. Сдача намечена на начало следующего года.
Открыл продажи и другой застройщик, готовящий апартаменты в 31-этажном комплексе «Голос в сердце города», который возводят на улице Труда, рядом с Дворцом спорта «Юность». В здании цвета меди будет 218 номеров общей площадью 18 тысяч квадратов. Заселение запланировано в 2025-м.
ЖК «Спортивный» на 846 квартир, для которого подготовлена площадка на северо-западе города возле реки Миасс, спроектировано как три 30-этажных башни, объединенных общим стилобатом. Объект тоже имеет статус строящегося, предполагаемым временем выдачи ключей называют третий квартал 2025 года.
Челябинск обделен видовыми панорамами, взгляд с верхних этажей наталкивается на техногенные ландшафты, что снижает интерес людей к жизни «в стратосфере».
Кроме того, в историческом центре Челябинска анонсирована застройка «Квартала 1736», над которым работала студия Артемия Лебедева. Главной его доминантой должен стать 32-этажный дом.
Складывается впечатление, будто Челябинск долго копил силы для рывка вверх и теперь перешел к делу, задавая долгосрочный тренд. Словно преграды на пути высотного строительства, не выдержав напора современных тенденций, рухнули, и далее в этот процесс будет вовлекаться все больше участников. Однако оценки экспертов на этот счет неоднозначны.
Перекрестки возможностей
Гендиректор Союза строительных организаций Урала и Сибири Юрий Десятков не считает разворот к высоткам значимым событием. Несмотря на приподнятую дизайнерскую планку, ни одно из зданий, по его словам, не выглядит уникальным: у всех рядовые конструкции, инженерная начинка. Кроме того, не достигнут и потолок в 100 метров, и тому есть объяснение. Здания выше этой отсечки требуют более строгого подхода, должны получать заключение Главгосэкспертизы, а это уже другая история.
— В такой категории нормы и требования иные, в том числе противопожарные, усложняется характер строительства, — поясняет Десятков. — Но, если действительно хотим соорудить уникальный объект, нужно идти на это.
Сдержанно оценивает нынешние достижения и председатель Челябинского регионального объединения проектировщиков Сергей Кузнецов, считая, что высота, которую Челябинск пытается взять, пока ничего не меняет в подходах и технологиях.
— Нет события, — констатирует он. — Для меня небоскреб — то, что выше 150 метров. До того, считаю, просто высотная застройка, а если ниже ста — дома повышенной этажности. В каждом конкретном случае нужно отталкиваться от цели, которую преследуем: связана ли она с градостроительным решением, желанием сформировать планировочный узел или еще с чем-то. Главное — чтобы городская среда была гармонична и достаточна.
Осторожно размещать объекты, требующие серьезной градостроительной проработки, призывает и председатель правления региональной организации Союза архитекторов России Сергей Якобюк. Нельзя, говорит он, просто взять и «посадить» небоскреб на пустующее место без учета ряда факторов, в частности, влияния на существующую застройку. Таких примеров, когда вместо гармонии получался хаос, достаточно.
— Можно построить десятки высоток и не распознать их в общей массе, а можно несколько — и они заиграют, — продолжает зодчий. — Когда-то в Перми местные коллеги с гордостью перечисляли, сколько у них 16-этажек. А я стоял на горе и не видел их. В Челябинске же в ту пору было шесть 14-этажных домов на главном проспекте, но видных отовсюду, потому что стояли на хорошем месте.
Два десятилетия назад специалисты предлагали руководству города сформировать деловой центр с высотками на тогда еще свободной площадке по улице Труда, где теперь находятся комплексы «Западный луч» и «Манхэттен». С градостроительной точки зрения простор для самовыражения архитекторов при формировании высотной части Челябинска здесь был широкий, но, увы, тогда не получилось.
Сверху видно все
С нынешними достижениями город опоздал лет на десять, полагает Сергей Кузнецов.
— Мы сильно отстаем в плане высотного строительства, соседнему Екатеринбургу проиграли по всем фронтам, — резюмирует он.
Юрий Десятков к причинам отставания причисляет не слабость самого строительного комплекса, а особенности южноуральской столицы, ее индустриальную сущность. Областной центр, во-первых, обделен видовыми панорамами, взгляд с верхних этажей наталкивается на техногенные ландшафты, что снижает интерес людей к жизни «в стратосфере». Во-вторых, дефицит свободных земель, который обычно подталкивает строительство вверх, в Челябинске не столь острый: на карте до сих пор есть белые пятна, и их можно и нужно заполнять зданиями. На крайний случай имеется резерв из невостребованных участков в промзонах.
— Я согласен, что вид на Кремль интереснее, но плюсы и минусы есть у любого города. И Челябинск красивыми видами тоже не обделен, достаточно посмотреть на окрестности с колеса обозрения, — возражает Сергей Кузнецов.
В большей степени, считает он, движение вверх сдерживает ценовой фактор: чем выше здание, тем дороже квадратный метр. Поэтому застройщикам выгоднее возводить дома по 10−12 этажей. Прайс на продвинутые высотки у массового покупателя пока вызывает шок, и «бухгалтерия» компаний-высотников подтверждает это. В одном из возводимых сегодня ЖК, к примеру, цена заявлена от 151 тысячи за квадрат, в то время как, согласно опубликованному постановлению областного министерства тарифного регулирования, средняя стоимость квадратного метра в первом квартале этого года в Челябинске равна 73 773 рублям. Словом, заоблачных расценок ранее город не знал. Готов ли он к ним?
— Все решает экономика, — соглашается Сергей Якобюк. — Строителям, как и всем, нужна прибыль. И, если средний чек на типовую квартиру заметно меньше, выстроится ли очередь на небоскребы? Подтолкнуть к этому, конечно, способны преференции. Муниципалитеты могут предоставлять застройщикам технические возможности для подключения к сетям, льготы по земельным платежам.
Между тем в региональном министерстве строительства, отвечая на вопрос «РГ» о возможности введения режима наибольшего благоприятствования на уровне области, заметили, что застройщики-высотники сегодня ведут свою деятельность на общих основаниях, никаких отдельных преференций для них нет.
Эволюция и революция
Может ли мегаполис обойтись без высоток и стоит ли называть город так, если он не собирается расти ввысь? Здесь тоже не все очевидно. Сергей Якобюк вспоминает, как на одном профессиональном форуме по этому поводу произошла полемика.
— Я презентовал Челябинск как город с большим объемом малоэтажного индивидуального строительства. Екатеринбург выставил работы, которые, напротив, касались повышенной этажности, — рассказывает он. — И мнения экспертов разделились. Дело в том, что жилье повышенной этажности сильно увеличивает плотность застройки. Соответственно повышаются требования к размещению магазинов, больниц, скверов, бульваров
В конечном счете, сходятся во мнении эксперты, каждый — сам хозяин своей судьбы, о чем, кстати, свидетельствует и международный опыт. Малоэтажные районы, к примеру, стали частью миллионников в Америке. В Лондоне, напротив, аккуратно подсаживают гигантов из стекла и бетона в уже существующие кварталы — «Чизгрейтер» (Сыротерка), «Геркин» (Огурец)
Крупные города из-за стремления к компактности обречены на появление небоскребов, но вопросы их конкретной привязки и масштабов высотной застройки — в компетенции властей, формирующих градостроительную политику, говорят специалисты. От их позиции зависит, в частности, насколько процесс будет управляемым, останется ли инициативой отдельных представителей бизнеса или «пойдет в серию» нарастающим потоком.
Комментарий
Салават Шабиев, заведующий кафедрой «Архитектура» ЮУрГУ, профессор:
— Вопрос многоэтажного строительства в Челябинске имеет социальную, экономическую, архитектурную, градостроительную и инженерную значимость. Сегодня в РФ не регламентируются здания выше 14 этажей. В каждом отдельном случае приходится принимать частное решение, которое касается получения дополнительных техусловий, учета требований МЧС, СЭС, экологии и транспортной инфраструктуры. Для изучения целесообразности высотной застройки требуется сбор данных по инженерным и строительным возможностям города. Эта работа может быть выполнена, если будет поручение администрации для системного изучения вопроса многоэтажного строительства.
А как у соседей?
Администрация Екатеринбурга опубликовала материалы к общественным обсуждениям проекта строительства небоскреба «Высоцкий-2». Он разместится по соседству с первым «Высоцким» — 50-этажным зданием высотой 188 метров. В новом небоскребе будут офисы, гостиница на 340 номеров, апартаменты, рестораны и паркинг. Работа должна начаться уже в этом году, завершение строительства намечено на 2027-й.