Для поддержания иммунной системы в норме весной медики рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, делать по утрам зарядку или растяжку. Также не следует забывать про бодрящий контрастный душ, соблюдать питьевой режим и придерживаться сбалансированного питания.
Для этого необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином D, группы B, магнием и железом, рассказали на своей странице в соцсети врачи волгоградской больницы № 25.
Медики отметили, витамин D влияет на различные звенья иммунитета. Его недостаток серьезно подрывает силы. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть жирную рыбу, в том числе лосось, селедку, сардины, а также продукты из коровьего молока и яичные желтки.
Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, способствуют борьбе со стрессами и повышенной эмоциональной нагрузкой. Кроме того, они увеличивают сопротивляемость организма. Их много в яйцах, цельных злаках, печени, молоке, йогурте, темно-зеленых овощах и свекле.
Магний помогает превращать еду в энергию, которой особенно не хватает весной. Этот элемент отвечает за напряжение и расслабление мышц. Им богаты зеленые листовые овощи, семечки, орехи, гречка, какао.
Еще один важный для здоровья элемент — железо. Он помогает транспортировать по организму кислород. Его дефицит приводит к появлению апатии, усталости и сонливости.
Для улучшения усвоения железа медики рекомендуют одновременно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В их числе печень, гречка, шпинат и бобовые.