Нарисованные цветы и вишня-самозванка.
Елена Адамова из Нижнего Новгорода давно увлекается цветоводством. На её участке с весны до поздней осени цветут диковинные растения.
Естественно, Елена следит за новинками. Однажды она наткнулась в Сети на страницу питомника лилий. Глаз зацепился за небывалые лилейные деревья. Поставщик луковиц обещал: дерево, усыпанное невероятно красивыми лилиями, вымахает до двух метров, а цвет лилий можно выбрать на свой вкус — белый или фиолетовый. Опытного цветовода Елену Адамову это не смутило: мало ли до чего дошёл прогресс?
Елена заказала три луковицы лилейных деревьев — примерно на 1500 ₽, внесла полную предоплату. Луковицы прислали с виду обычные. Высадила их в конце сентября на даче — выросли обычные оранжевые лилии, а один куст и вовсе не взошёл!
Елена пыталась вернуть потраченные деньги. Но на странице питомника никто на жалобы не отвечал. Лишь однажды вышли на связь объяснили, что покупательница якобы не соблюла агротехнику — продавец не виноват. Но к луковицам не прилагалось никаких особых рекомендаций, не было их и на странице с яркими фото!
Жаловаться на обман в полицию Елена не стала. Внук ей объяснил, что фотошоп поможет нарисовать какие угодно лилейные деревья.
Вишня-владимирка точно не из виртуальной реальности — она славится на всю Россию. Подруга Марины Степановой, заядлая дачница, давно мечтала развести такую у себя в Тверской области. О помощи попросила Марину — та во Владимире живёт. Обзвонили питомники, но нигде нужных деревьев не оказалось. Знакомые посоветовали стихийный рынок на трассе. И вот удача: нашлись сразу пять саженцев по приемлемой цене!
Зиму вишня у подруги перенесла почти без потерь, только одно деревце захирело. Но весной и четыре других не зацвели.
Прошло три года. История вроде бы забылась, но тут те владимирки надумали плодоносить. Ягоды оказались… со спичечную головку. Видимо, предприимчивый продавец выкопал в лесу дички вишни и успешно продал её как владимирский «местный специалитет». Марина с подругой смеялись не раз — вишня-то и впрямь куплена в самом Владимире, не придерёшься.
Оранжевый сюрприз.
Опытный огородник из Рязани Владимир Алексеев каждой весной активно готовится к будущему урожаю — увлечённо закупает семена, выискивая интересные новинки. «Часто то, что выросло потом, не соответствует обещаниям», — делится дачник.
Алексеев поначалу сомневается: всё ли он сделал правильно? «А вот как объяснить непредсказуемый результат в случаях с проверенными сортами, я не знаю. Однажды купил семена небольших помидоров, которые должны были расти гроздьями, как виноград, — хотел внучек порадовать. А у меня выросли крупные вытянутые плоды. На следующий год тот же сорт дал гроздья, но не красные, а жёлтые. Но ничего, внучки всё равно радовались», — смеётся дачник.
Чаще всего такие ошибки у него бывают с огурцами и помидорами. А в прошлом году подвёл кабачок белоплодный. Купил семена, хотел посадить побольше… Но кабачков Владимир Алексеев так и не дождался. Вместо белоплодного овоща на его огороде к осени красовались крутобокие солнечные тыквы.
А Людмила Никулина из Ярославля решила посадить антоновку — вроде бы самый устойчивый к болезням сорт яблонь. Купила несколько саженцев в специальном питомнике, а через неделю видит: с деревцами что-то не так. Листья начали темнеть. Оказалось — парша, грибковое заболевание.
Как же так? Людмила старалась соблюдать все правила при посадке яблони.
«Садом я занимаюсь уже более 30 лет, и яблони на моём участке всегда росли плодовитые и здоровые. Наверно, в питомнике мне продали уже заражённые саженцы», — предполагает дачница.
Людмила обратилась в питомник, приготовившись к скандалу и разбирательствам. Однако там почти сразу предложили помощь и признали свою вину. Людмиле бесплатно предоставили специальные средства для лечения парши и эксперта, который дал советы по уходу за деревьями. А на рынке у дороги она бы такой поддержки точно не получила…
Сладкая отрава.
В Чувашии заражённые семена пришлось просто-напросто сжечь. В партии пакетированных семян сладкого перца гибрида F1 «Жёлтый апельсин» сотрудники управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области выявили опасный сорняк — повилику Cuscuta sp. Продукция поступила в Чувашию из Москвы. Скольким дачным участкам она могла бы непоправимо навредить?
Повилика — паразитическое растение семейства вьюнковых, все её виды отнесены к категории карантинных сорняков. Она трудноискоренима, опасна даже для деревьев и кустарников. Живя за счёт «хозяина», сорняк высасывает из него жизненные соки. Потери урожайности доходят до 95%.
Более того, из-за содержания ядовитых алкалоидов повилика может вызвать серьёзные отравления у животных, съевших сухой сорняк вместе с сеном.
Вот какого монстра можно иногда купить за собственные деньги…
Бывают ли квадратные арбузы?
Торговым точкам не слишком выгодно обманывать покупателей — магазины в одном и том же месте работают не один год. Продашь дачнику плохой товар весной — он осенью предъявит претензии, говорит продавец нижегородского магазина семян и саженцев Марина Бурова.
Но магазины сами порой становятся жертвами недобросовестных поставщиков. Например, заказанные на интернет-площадках саженцы порой приходят с пересушенной корневой системой. Отойдут потом эти корни или нет — вопрос. А стоимость одного саженца может достигать 5000 ₽
По словам Марины, сетевые площадки часто предлагают диковинки — то чёрную клубнику, то синюю землянику. Но люди потом результатов не получают.
Много «шедевров» селекции и на различных мобильных садовых ярмарках. Сама Марина как-то купила на такой саженец чёрного крыжовника без шипов. Крыжовник вырос обычным, с шипами, но где ж теперь тот продавец?
Другие уловки недобросовестных торговцев — перефасовка просроченных семян в новые пакетики с хорошими сроками годности или обещание необычной стойкости к капризам погоды.
«Ну не выдержит никакая роза морозы в 30 градусов! — убеждает Марина. — То же касается абрикосов, черешен, персиков. Всё равно это растения южные. И семян квадратных арбузов в природе не бывает! Вырастить такие возможно лишь с помощью специальных форм, куда арбуз помещают на ранней стадии роста».
Мнение эксперта: читайте госреестр.
Заведующий отделом карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории федерального государственого бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» Лариса Медведева:
"Все сорта семян и саженцев, которые есть в продаже, должны быть включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.
Сорта, включённые в реестр, за годы наблюдений показали параметры всхожести, поражённости определёнными видами болезней, урожайности, а если мы говорим о саженцах, то устойчивость к отрицательным температурам. В реестре все сорта семян и саженцев районированы. Он обновляется ежегодно и доступен в Сети.
Покупайте семена и саженцы в специализированных магазинах и всегда спрашивайте сертификат — не ориентируйтесь только на слова продавца или на упаковку.
В сертификате должен быть обозначен производитель, номер партии, параметры товара (всхожесть, ранняя или поздняя всхожесть), дата выпуска. Например, у тыквенных семян лучшая всхожесть на пятом году хранения.
Семена в пакетике должны быть калиброванные, то есть одинакового размера.
Что касается саженцев, обратите внимание на корни. Они не должны быть сухими, стволы должны быть без трещин и поломанных веток. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего периода вегетации, поэтому пусть вас не смущают листочки или даже цветочки на них.
У рассады не должно быть признаков болезней. Не берите вытянутые или поломанные экземпляры.
Не рекомендую покупать семена или саженцы с рук. Дело даже не в том, что в итоге вырастет, а в фитосанитарной безопасности. Вы можете принести на участок карантинные объекты — например, нематоду, ликвидировать которую потом сложно.
Существует и перечень удобрений и химикатов, разрешённых к применению в РФ. Он тоже доступен в Сети. Если там нет препарата, который вы хотели приобрести, лучше откажитесь от покупки".