Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВОФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

Врач-диетолог рассказал, чем опасен пропуск завтрака

23 апреля 2023,новости Казахстана,источник: Tengrinews

Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал в беседе с RT, почему необходимо ежедневно завтракать и как отсутствие этого приема пищи может отразиться на здоровье, передает Tengri Life.

Специалист объяснил, что отсутствие первого приема пищи может стать причиной дефицита витаминов, а также обернуться чрезмерным чувством голода в течение дня и перееданием на ночь, проблемами со сном и набором веса. Врач напомнил, что, как показывают исследования, люди, которые не пропускают завтрак, в целом более здоровы.

«Многие люди с утра совсем не хотят есть, им достаточно чашки кофе или стакана воды. Однако в ряде случаев это не какая-то индивидуальная особенность, а укоренившаяся привычка. Нескольких недель достаточно, чтобы изменить ситуацию и выстроить здоровый режим питания с обязательным завтраком, обедом и ужином», — отметил эксперт.

Ежедневный завтрак помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и избегать опасных для здоровья скачков. Это хорошая профилактика сахарного диабета второго типа, ожирения, болезней сердца и сосудов.

«Кроме того, завтрак — это отличная возможность набрать рекомендуемую норму основных витаминов, минералов, белков, углеводов, клетчатки и полезных жиров. Чем реже ест человек, тем меньше его шансы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Так, по результатам исследований выяснилось, что дети, которые не завтракают, чаще испытывают дефицит витамина D, кальция, железа, магния, а также витамина А, фосфора и цинка. Недостаток этих элементов — причина раздражительности, бессонницы, слабой концентрации внимания и частых болезней», — рассказал диетолог.

Он добавил, что завтрак не обязательно должен быть обильным, главное — полноценным с точки зрения содержания в нем питательных веществ.

«В идеале он содержит все необходимые пищевые компоненты — белки, жиры, клетчатку и медленные углеводы. Белки дают ощущение сытости, жиры и медленные углеводы — долгую и качественную энергию, а клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы», — пояснил собеседник телеканала.