Пришло лето, а значит, наступает сезон всеми любимой клубники. О том, как выбрать безопасную ягоду, а потом правильно ее подготовить к употреблению, рассказали в управлении роспотребнадзора Воронежской области.
Спелая клубника имеет следующие признаки:
ягода сухая и без признаков гниения;
клубника должна иметь однородный и насыщенный цвет;
листики, которые обрамляют ягодку, должны быть зелеными и без признаков увядания;
от клубники должен исходить яркий ягодный аромат;
поверхность спелых ягод упругая, блестящая, гладкая.
Испорченная ягода будет влажной с пятнистой, а листики «чашечки» сухие, пожелтевшие. Если «чашечки» и вовсе нет, то это явный признак того, что-либо клубнику собрали давно, либо делали это неправильно. У плохой клубники отсутствует аромат. Неоднородная окраска, присутствие зеленоватых пятен или белый кончик говорят о незрелости ягоды.
Определить, насколько клубника сладкая, можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то она сладкая. Скорее всего, клубника будет кислить, если зелень плотно прилегает к ее поверхности.
Клубнику надо мыть сразу перед употреблением. Если ягода приобретена впрок, то следует ее сразу убрать в холодильник без обработки. Мытая клубника быстрее испортится.
Перед мытьем не нужно удалять стебель и зеленые листики «чашечки».
Клубнику следует высыпать в большой дуршлаг.
Промойте ягоды под чистой проточной водой. Предварительное замачивание не требуется.
Дайте воде стечь в течении пары минут.
Уберите лишнюю влагу, осторожно промокнув ягоды бумажным полотенцем.
Продлить срок хранения клубники в холодильнике, удалить возможные яйца гельминтов и остатки земли можно, замочив ее на три-пять минут в растворе виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на один литр воды).