Пищевые волокла необходимы для работы печени, поджелудочной, желчного пузыря, кишечника, они участвуют в удалении из организма холестерина и выводят из него токсины, сообщает регуправление Роспотребнадзора.
Дефицит пищевых волокон в организме может вызывать повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, снижение функции иммунной системы, желчекаменной болезни и др.
Пищевые волокна содержатся в основном в овощах, бобовых, фруктах, зерновых продуктах.
Самый известный представитель пищевых волокон — пектин, который есть в составе моркови, перца, яблок, вишни, слив, морской капусты, цитрусовых и ягод.
В среднем суточная норма человека в пищевых волокнах равняется 20 г. Большая часть населения планеты не доедает до этого количества, получая их за счет употребления картофеля, овощей, хлеба, игнорируя фрукты и ягоды.