В настоящее время 25% заболевших столбняком умирают, несмотря на применение современных методов лечения. Осложнения, такие как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемые токсинами бактерий, затрудняют снижение этой смертности.
Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, столбняк вызывается микробом, известным как столбнячная палочка, которая в основном обитает в почве. Возбудитель столбняка может сохраняться в земле и на различных предметах на протяжении длительного времени. Заражение происходит, когда возбудитель попадает через рану вместе с частицами почвы, с инородными телами при ранениях, бытовых и производственных травмах, ожогах или обморожениях.
Благодаря широкому использованию вакцинации заболеваемость столбняком значительно снизилась, однако болезнь все еще не полностью исчезла. В России каждый год регистрируется несколько десятков случаев столбняка, преимущественно среди непривитых или не полностью привитых взрослых. Процент заболевших столбняком и смертей от него наиболее высок в сельской местности, и около 60% случаев заболевания приходится на лиц пожилого возраста.
Появление симптомов столбняка может занимать от 2 до 30 дней после инфицирования и проявляется поражением центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами, мышечными болями, затрудненным дыханием и глотанием.
Единственный эффективный способ защиты от столбняка — это вакцинация, которая заключается в введении специального препарата, столбнячного анатоксина, в организм. Это приводит к развитию искусственного иммунитета к столбняку у вакцинированного лица. Вакцинация против столбняка обязательна для всего населения и проводится с 3-месячного возраста в соответствии со специальной схемой.
Защитное действие вакцины после полного курса иммунизации сохраняется примерно на протяжении 10 лет. Поэтому каждый ребенок должен получить полный курс прививок против столбняка, а взрослым рекомендуется делать повторные прививки каждые 10 лет с использованием комбинированных препаратов, содержащих анатоксины столбняка и дифтерии.
В случае ранений, ожогов или обморожений, необходима экстренная профилактика столбняка. Непривитым людям или не имеющим документальных данных о прививках, помимо вакцины, также вводится противостолбнячная сыворотка. Она быстро создает иммунитет к столбняку. Экстренная профилактика столбняка должна начинаться как можно раньше и проводиться в течение 20 дней после получения травмы.