Картина дняПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествияСВООбъясняемФинансыСпортВфокусеПогодаКурсыСделано в России

«Пять морей, три океана»: во Владивостоке прошел гастрономический фестиваль

1 августа 2023,источник: PrimaMedia.ru

Гости отведали не только дальневосточные, но и балтийские, арктические, черноморские блюда.

«Пять морей, три океана»: во Владивостоке прошел гастрономический фестиваль
Источник: PrimaMedia.ru

В минувшие выходные, 29 июля, на набережной Спортивной гавани в рамках Дня ВМФ состоялся первый гастрофестиваль портовых городов России «Пять морей, три океана». Два дня шеф-повара вели мастер-классы по кулинарии и делились полезными советами с гостями, сообщает ИА PrimaMedia.

Города-участники фестиваля — это крупнейшие портовые города России, среди которых Владивосток, Находка, Новороссийск, Мурманск, Калининград, Севастополь, Санкт-Петербург, Астрахань и другие. Цель — создать ежегодное туристическое событие, приуроченное ко Дню ВМФ. Создатели мероприятия задумывали его как своеобразное знакомство гостей и местных жителей с уникальными гастрономическими традициями морских регионов России через местную кухню и кухню коренных народов.

«Я хочу познакомить всех жителей и гостей Владивостока с особой категорией профессиональных поваров-патриотов русской кухни, для кого преемственность поколений, знание корней и кулинарных традиций — это норма жизни и главная ценность. Так случилось, что в нашей стране среди 185 тысяч предприятий питания менее 1% специализируются на российской кухне. Цель каждого нашего уличного фестиваля — увеличить этот процент, показать продовольственные достижения наших регионов, рестораторов и шеф-поваров. Состояние нашей национальной идентичности — это вопрос государственной важности», — рассказала об идее фестиваля его ведущая и автор Екатерина Шаповалова.

Организаторы фестиваля решили использовать почти такую же схему размещения площадок, как в День города. Напротив фонтана расположились многочисленные фудкортные прилавки известных дальневосточных ресторанов и кафешек: «Кофемашина», «Токио», Zuma, «Миллионка», «Ностальгия», «Ракушка», «Пекарня Мишеля», «Супра», «Пян-Се», «Виноваты Звезды», «Аквамарин» и другие. В маркете также принимали участие магазин деликатесов «Камчатский дом» и компания «Русский краб» У каждой палатка с едой свое название в честь именитых кораблей: крейсер «Варяг», фрегат «Паллада», бриг «Меркурий» и другие.

Около 20 фудкортных домиков радовали гостей морскими блюдами. Например, «Токио» предлагает окрошку с крабом, «Супра» — хинкали с гребешком или креветкой, «Аквамарин» — осьминог на гриле. Некоторые рестораны развернули полевую кухню прямо возле прилавков. Например, шеф-повар ресторана «Токио» Денис Кравченко готовил дальневосточный плов с мидиями в большом казане. В самом ресторане это блюдо вы не найдете.

Шеф заведения для автомобилистов «Кофемашина» Алексей Бельцев жарил картошку по-боцмански на мангале. Ее можно было попробовать только в рамках данного фестиваля, в самой сети такое блюдо не готовят.

Представители ресторана «Миллионка» — шеф Александр Казакевич и су-шеф Болот Баймуратов — готовили бифштекс из оленины. По их мнению, уникальность «Миллионки» заключается в том, что она совмещает две кухни — западную и восточную.

Самым дорогим блюдом фестиваля оказались консервы и мясо краба от компании «Русский краб» — от 1000 до 1360 рублей за 250 грамм.

Помимо фудкортного маркета, шеф-повара от разных ресторанов проводили мастер-классы по приготовлению морских блюд. Эксперты подробно рассказывали и показывали, как приготовить такие блюда, как жареный гребешок и сладкие приморские томаты с маслом из кинзы, дальневосточную камбалу с черным рисом, кофе по-дальневосточному с таежными дикоросами, форшмак из черноморской и балтийской селедки, черноморскую и балтийскую уху, завертоны из копченного минтая и красной икры, шкару из черноморской чуларки и другие. И как отозвался об этом кулинарном слете шеф ресторана «ZUMA» Андрей Ена — «Это кайф!».

Гостей праздника поздравили губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков.

«Наши рестораны, кафе, точка общественного питания пополнятся новым ассортиментом. Для нас это очень важно, потому что сегодня мы встречаем здесь на набережной гостей, действительно, со всей нашей большой России: с Сибири, Подмосковья, с Камчатки. Здесь представлен ресторан, поэтому это большой шаг продвижения и популяризации Приморья как туристического региона. Спасибо вам за это. Я думаю, что вы найдете здесь всё для того, чтобы хорошо отдохнуть для того, чтобы попробовать нашу кухню и угостить ею наших гостей. Спасибо большое, ещё раз с праздником! Мы столица Дальнего Востока. Мы всегда хотим и будем первыми», — сказал Олег Кожемяко.

Фестиваль проходил под аккомпанемент самых разных приморских коллективов. Для посетителей звучали народные песни и перепевы старых хитов. Выступали творческие коллективы из Владивостока, Артёма, Спасского района, Яковлевского, Шкотовского и Черниговского округов Гости увидели концерт ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ, выступления артистов Приморской филармонии и оркестра Тихоокеанского флота.