Недавнее исследование сотрудников университета Кастилия-Ла-Манча, которое будет опубликовано в журнале Clinical Nutrition, доказывает, что орехи могут приносить удивительную пользу для психического здоровья. Эксперименты показали, что ежедневное употребление около 30 граммов этого продукта может помочь снизить риск депрессии у взрослых.
В исследовании приняли участие более 13,5 тысячи человек из Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, у которых не было установленной депрессии на момент начала исследования. Эксперименты проводились на протяжении пяти лет, в ходе которых некоторым из добровольцев поставили этот диагноз.
Наблюдение показало, что у участников, которые потребляли орехи, риск развития депрессии снизился на 17% по сравнению с теми, кто их не ел. При этом вид и обработка орехов не имели значения. Положительный эффект наблюдался после употребления как несоленых видов (миндаль, кешью и фисташки), так и соленых, жареных и необработанных.
Было установлено, что оптимальное количество орехов в день — 30 грамм. Такая порция примерно эквивалентна 20 миндальным, 10 бразильским орехам, 15 кешью, 40 арахисовым или 30 фисташковым ядрам.
Недавно нейробиологи дали пять советов для поддержания здоровья мозга. Это простые правила, которые может соблюдать каждый.
Олеся Маевская