В главной реке Симферополя — Салгир — крымские ученые нашли необычный вид животного — креветку-убийцу. Странный улов удивил исследователей, ведь хищный Dikerogammarus villosus изменяет экологию мест обитания, в которые он вторгается, и может даже привести к вымиранию некоторых особей.
Как рассказали в пресс-службе Института южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, ученые вуза и Научно-исследовательского центра пресноводной и солоноватоводной гидробиологии Херсона, еще в мае решили совместно провести исследование состояния водной фауны, изучить состав и экологические характеристики экосистемы Салгира.
1500 КИЛОМЕТРОВ И 7 ЭКСПЕДИЦИЙ.
Работы начались в мае, а завершились в сентябре. За это время ученые обошли около полутора тысяч километров сразу в нескольких районах Крыма — Симферопольском, Нижнегорском, Красногвардейском и Белогорском. 13 специалистов из области радиобиологи, гидробиологи, ихтиологи и химики за три месяца провели около семи экспедиций.
— Эта работа является продолжением и дополнением к многолетним исследованиям, проводимым для экосистемы внутренних водоемов Крымского полуострова. Это особенно актуально в связи с усиливающимся антропогенным воздействием на малые реки Крыма — расчисткой русел и интенсивным водозабором после прекращения подачи воды в Северо-Крымский канал, — рассказал КП-Крым научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Евгения Карпова.
18 ВИДОВ РЫБ.
Так, в Салгире и ее притоке — в реке Биюк-Карасу — ученые зафиксировали около 18 видов рыб. При этом им так и не удалось найти популяцию «аборигенов». По словам исследователей, когда-то популярные гольян, крымский усач и голец находятся в угнетенном состоянии, так как их не удалось обнаружить в типичных для них местах.
— Мы обнаружили, в том числе, и новые локалитеты таких «краснокнижных» видов, как Heptagenia samochai (поденка), Calopteryx splendens taurica (красотка крымская), Onychogomphus forcipatus (когтедедка) и Unio crassus (перловица), а также установили, как меняется численность и состав видов бентоса в результате проведения мероприятий в рамках проекта по сохранению уникальных водных объектов, — поделился научный сотрудник НИЦ ПСГ Григорий Прокопов.
ЧЕМ ОПАСЕН ХИЩНИК.
Также во время экспедиций специалисты двух научных учреждений отобрали пробы макрозообентоса — организмов фауны длиной более 2−3 мм. Так, были выявлены участки рек, где преобладают инвазивные виды, такие как Dikerogammarus villosus — креветка-убийца из семейства Гаммарусовых. По словам ученых, это агрессивный вид, который составляет активную конкуренцию другим видам, обитающим на дне.
Креветка-убийца может быть всего три миллиметра длиной, но в благоприятных условиях она вырастает до 30. Это делает ее намного больше, чем местные пресноводные креветки. Свое прозвище ракообразные получили за хороший аппетит, так как они часто убивает свою добычу и оставляет ее недоеденной.
Несмотря на страшное название, креветки-убийцы не угрожают людям, но могут нанести большой ущерб окружающей среде. Они могут изменить пищевую цепь и всю экосистему в водоеме, усилив конкуренцию за пищу. Однако ученые уже начали искать пути решения проблемы.