Основная информация о Европейском союзе
Год основания | 1992 год |
Количество стран | 27 |
Официальные языки | 24 |
Столица | Фактическая — Брюссель (Бельгия), официальной столицы нет |
Валюта | Евро |
История и суть создания Евросоюза
Изначально в ЕС входили только Люксембург, Франция, Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды. В 1957 году возникло Европейское экономическое сообщество, между участниками которого не было таможенных пошлин. Британия, Ирландия и Дания примкнули к коалиции в 1973 году.
Евросоюз как объединение оформился в феврале 1992 года. Спустя год в силу вступил Маастрихтский договор, закрепивший создание. В нулевых Евросоюз расширился еще на 10 стран, а в 2007 году в его состав вошли Румыния и Болгария.
Ключевые цели ЕС — содействовать миру и повышать уровень благополучия граждан. В список задач объединения входят формирование безопасной территории без жестких границ и обеспечение населения правами. В числе целей также числятся соблюдение свободной конкуренции на внутреннем рынке, стимуляция экономического рост и учет уровня жизни.
ЕС выступает за равноправие и избавление граждан от бедности, за сплочение народов и уважение к культурам.
Символы Евросоюза
Флаг Евросоюза представляет собой синее полотнище с 12 золотистыми звездами по кругу. Их расстановка олицетворяет солидарность и единство, а их количество — завершенность.
Гимн Евросоюза — это девятая симфония Бетховена, известная как «Оды к радости». Он передает идеалы солидарности и свободы.
Девиз ЕС — «Единство в многообразии». Слоган символизирует объединение жителей Европы ради процветания и обогащения культуры.
Какие страны входят в состав Евросоюза: полный список
В состав объединения на текущий момент входят 27 стран:
- Бельгия;
- Кипр;
- Австрия;
- Болгария;
- Хорватия;
- Финляндия;
- Чехия;
- Дания;
- Эстония;
- ФРГ;
- Латвия;
- Франция;
- Греция;
- Венгрия;
- Ирландия;
- Италия;
- Литва;
- Португалия;
- Мальта;
- Нидерланды;
- Люксембург;
- Польша;
- Словакия;
- Румыния;
- Швеция;
- Испания;
- Словения.
Управление Евросоюзом: ключевые институты и их функции
В коалиции действуют три ключевых органа управления. Кроме того, в ее составе есть Европейский ЦБ, счетная палата, Совет министров и Суд ЕС.
Европейская комиссия
Высший исполнительный орган, приравнен к правительству ЕС. Он готовит законы, координирует исполнительную власть членов Евросоюза, отслеживает выполнение правовых норм, а также помогает другим государствам, курирует делегации дипмиссии ЕС и реализует бюджет.
Европейский парламент
Не только представительный, но и законодательный орган. В его составе — 705 депутатов, контролирующих работу Еврокомиссии. Они также рассматривают законодательные проекты и формируют бюджет ЕС.
Избирается состав раз в пятилетие из числа граждан Евросоюза.
Европейский совет
Высший политический орган коалиции, определяющий глобальные векторы развития ЕС. Он оказывает влияние на события в геополитике, отвечает за политическую интеграцию и вносит в нее изменения.
Решения Евросовета наделены юридической силой. Институты, государства и компании под его юрисдикцией, которым адресованы директивы, обязаны их выполнять.
Финансирование Евросоюза: откуда берутся деньги и как они распределяются
ЕС имеет казну, сформированную из взносов членов объединения. Сумму выплаты определяют на базе валового национального дохода. Деньги также поступают из пошлин на импорт продукции, выпускаемой вне ЕС. Страны коалиции оплачивают экосборы за непереработанные отходы из пластика, штрафы и пени за просроченные платежи.
Расходы Евросоюз делит на категории:
- инновации, единый рынок;
- продвижение ценностей Европы, устойчивость;
- цифровизация;
- управление миграционной политикой и защита границ;
- взаимоотношения с другими странами;
- безопасность и ОПК;
- госуправление;
- природные ресурсы.
Население Евросоюза на 2025 год
Согласно подсчету Trading Economics, численность населения ЕС в 2024 году составила более 449 млн человек. Если верить прогнозам, к концу 2025 года этот показатель достигнет отметки в 449,7 млн.
Eurostat оценивает численность населения в текущем году как пиковую — 453 млн человек, а после прогнозирует медленное снижение. По прогнозам бюро, в 2100 году в ЕС могут проживать 420 млн людей.
За последние десятки лет население Европы выросло благодаря миграции и росту продолжительности жизни. Евростат прогнозирует максимальное сокращение населения в Греции, Латвии и Литве.
Миграция и показатель рождаемости остаются ключевыми факторами, влияющими на численность. Однако коэффициент рождаемости падает почти во всех государствах ЕС, а волатильность миграции слишком высока.
Экономика ЕС: ВВП, основные отрасли и вызовы
Самый большой ВВП среди стран-участниц ЕС у ФРГ, Франции и Италии. По данным на 2024 год, доля Берлина составила 24,3%, Парижа — 16,4%, Рима — 12,2%. В совокупности три лидера обеспечивают больше половины ВВП Евросоюза. При этом высочайший рост показателей на фоне экономической стагнации в Европе зафиксирован у Мальты — 5%.
Можно отметить следующие основные экономические отрасли ЕС.
1. Сфера услуг. Важнейший сектор, составивший 69,4% от совокупного ВВП. Для сравнения, обрабатывающая промышленность обеспечивает лишь 28,4%, а аграрное хозяйство — 2,3%.
2. Туризм. Франция остается мировым лидером по привлечению иностранцев, за ней следуют Италия и Испания. Однако большинство путешественников — внутренние туристы ЕС.
3. Сельское хозяйство. Оно поддержано субсидиями ЕС и составляет до 50% от расходов объединения.
4. Промышленность. Представлена аэрокосмической областью и нефтехимической отраслью, а также автомобилестроением Италии, Германии, Франции, Испании.
5. ЕС — крупнейший мировой экспортер и второй по величине импортер. До пандемии коронавируса торговый баланс объединения составлял 40 млрд долларов. Извлекаемые запасы энергоносителей в ЕС: 88,7% уголь, 8,6% — газ и 2,7% — нефть.
Сегодня перед объедением встал ряд вызовов. Среди них отмечают следующие.
1. Угроза повышения импортных тарифов на продукцию Европы. США анонсировали увеличение тарифов на алюминий и сталь до 25%, после чего Брюссель оценил потери в 30 млрд долларов. Не исключены и новые импортные ограничения со стороны Штатов.
2. Перспектива роста расходов на оборону. Белый дом давит в этом вопросе на большинство членов ЕС в составе НАТО.
3. Ослабление стратегической связки США и Европы может сократить инвестиции Штатов в высокотехнологичные секторы ЕС. Производители рискуют пострадать от размещения фабрик и заводов только в дружественных странах.
4. Риск потерять позиции на развивающихся рынках из-за расширения южных торговых потоков. Пекин наращивает свое присутствие в ключевых регионах мира. Товарооборот БРИКС обновляет рекорды, и Европа отстает от Китая в предоставлении доступа к редкоземельным металлам.
5. Энергетическая зависимость и рост стоимости ресурсов. После геополитических событий февраля 2022 года структура энергобезопасности ЕС кардинально изменилась. Это стало приоритетной проблемой для дальнейшего развития объединения.
Отношения Европейского союза и России
Отношения между ЕС и Москвой становились все напряженнее с момента возвращения Крыма в состав России и начала конфликта на Донбассе. Евросоюз ввел ряд пакетов санкций против РФ, а проведение специальной военной операции и вовсе спровоцировало практически полный разрыв дипломатических отношений.
Сегодня ЕС обеспечивает Украину военной помощью, а активы России заморожены. Было также приостановлено прямое авиасообщение.
На текущий момент отношения России и Евросоюза представляют собой замороженный конфликт. Санкции на фоне украинского кризиса в силе, а диалог с Брюсселем носит технический характер.
В то же время Европа зависит от российских энергоносителей, что ограничивает ЕС в ужесточении санкций и дает Москве рычаги давления. Некоторые страны в составе ЕС выступают за ужесточение риторики, другие — за нормализацию отношений с Россией. Единой стратегии у объединения нет, что только усугубляет сложившийся кризис.
Евроинтеграция: как страны становятся частью ЕС
Для включения в состав ЕС страна подает заявку и подписывает Соглашение об ассоциации. Если ее одобрят все участники объединения, то государство станет кандидатом на членство.
Известно, что заявка рассматривается от стран Европы, уважающих человеческое достоинство, принципы демократии и свободы, а также признающих равенство и соблюдающих человеческие права, в том числе — права нацменьшинств. Для вступления придется наладить экономику и привести внутренние законы к стандартам Европы. Придется наладить борьбу с коррупцией и подогнать под евростандарты судебную систему, сферу бизнеса.
После поступления заявки Еврокомиссия ведет диалог с кандидатом по соответствию критериям и готовит доклад для Совета ЕС. После консультаций с Европарламентом Совет ЕС оглашает решение о старте переговоров по вступлению. Если до 2020 года процесс приема был необратимым, то сейчас Евросоюз вправе остановить переговоры и прекратить процесс.
Единогласное одобрение Совета ЕС, а также большинства членов Европарламента необходимо для проведения конференции с членами Евросоюза. На ней и подписывается договор о присоединении. Соглашение ратифицируется в странах ЕС и стране-кандидате, и после его вступления в силу государство становится членом объединения.
Последние новости о Евросоюзе
В марте 2025 года правительство ФРГ предложило принять жесткие меры по отношению к государствам, нарушающим основные принципы ЕС. Эти страны не названы, но, вероятно, имеется в виду Венгрия и правительство Виктора Орбана. В списке возможных санкций — приостановка финансирования и лишение права голоса.
Летом ЕС планирует сократить сельскохозяйственный импорт из Украины. Дело в том, что Европа помогала Киеву нарастить доходы от импорта продовольствия, но столкнулась с протестами фермеров.
Что касается России, то ЕС работает над 17 пакетом санкций. Предложения Еврокомиссии представят летом с учетом исхода переговоров Вашингтона, Москвы и Киева.
Интересные факты о Евросоюзе
Евросоюз — это не просто экономическое объединение, а уникальный проект, собравший миллионы людей с разными традициями и культурами.
Евросоюз охватывает не только Европу, но и девять удаленных от континента регионов | Это заморские регионы Майотта, Мартиника, Гваделупа, Реюньон, Французская Гвиана, Сен-Мартен, Мадейра, а также Азорские Канарские острова. Эти части суши находятся под протекторатом Франции и Портургалии |
Евросоюз изначально носил название Европейского объединения угля и стали | Архитектор объединения Европы — бизнесмен из Франции Жан Моне |
Идею девиза ЕС предложили ученики от 10 до 19 лет | Призом за участие в обсуждении был шанс написать страницу европейской истории |
В 2012 году Евросоюз был удостоен Нобелевской премии мира | Решение принял комитет Норвегии, так и не вошедшей в состав Евросоюза |
Томаты, огурцы, тыква, морковь, имбирь, арбуз и дыня официально признаны в ЕС фруктами | Директива Совета ЕС позволяет легально изготавливать и отправлять на экспорт варенье и джемы. Согласно правилам ЕС, варить их можно исключительно из фруктов |
Список источников
1. European Union Population. Trading Economics.