Основная информация о Михаиле Горбачеве
Полное имя | Горбачев Михаил Сергеевич |
Дата смерти | 30 августа 2022 года |
Национальность | Русский |
Знак зодиака | Рыбы |
Род занятий | Государственный деятель, политик |
Дата и место рождения Михаила Горбачева
Будущий партийный лидер и глава государства родился 2 марта 1931 года в селе Привольное, расположенном в Красногвардейском районе Северо-Кавказского края СССР (ныне — Ставропольский край).
Фото Михаила Горбачева
Фотографы сделали множество интересных снимков политика. Подобрали несколько из них.



Детство и родители Михаила Горбачева
Михаил родился в семье выходцев как из Воронежской губернии, так и с Украины. Все они были простыми крестьянами: его отец, Сергей Андреевич, трудился механизатором на местной машинно-тракторной станции; мать, Мария Пантелеевна Гопкало, работала в совхозе.
Глава семейства в 1941 году отправился на фронт. Впоследствии он стал участником многих сражений Великой Отечественной войны. После Победы Сергей Андреевич благополучно вернулся домой и продолжил заниматься сельским хозяйством.
У Горбачева есть младший брат, Александр. Он родился в 1947 году, закончил военное училище и стал офицером.
Образование Михаила Горбачева
В школе Михаил учился очень хорошо. Юный Горбачев три сезона отработал помощником комбайнера в совхозе, и за успехи при сборе урожая он получил Орден Трудового Красного знамени — серьезное достижение для подростка. Но на этом будущий руководитель не остановился, и в десятом классе он стал кандидатом на вступление в КПСС.
В 1950 году Горбачев выпустился из школы, получив серебряную медаль за прилежание. Семья настояла на том, чтобы молодой человек продолжил образование, и так Михаил поступил в главный университет страны — МГУ. Благодаря имеющимся заслугам его приняли без экзаменов и предоставили общежитие.
В 1952 году студент вступил в КПСС, а в 1955 году он закончил университет с отличием.
Уже на партийной работе Михаил Горбачев получил еще одно образование: в 1967 году он окончил заочный курс обучения в Ставропольском сельскохозяйственном институте по профилю «агроном-экономист».
Карьера Михаила Горбачева
Государственный деятель проделал внушительный карьерный путь. Остановимся на его основных этапах подробнее.
ВЛКСМ
После института молодого юриста направили в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры. Однако по специальности Михаил проработал всего несколько дней, после чего сменил профиль деятельности и стал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ставропольского краевого комитета комсомола.
Молодой человек начал активно продвигаться по карьерной лестнице. Осенью 1956 года он возглавил Ставропольский городской комитет ВЛКСМ, а через два года стал одним из руководителей краевого комитета ВЛКСМ. Спустя довольно короткий срок, в 1961 году, Горбачева назначили на должность первого секретаря ВЛКСМ по всему краю.
На партийной работе
В начале 60-х годов на многообещающего комсомольского активиста обратил внимание глава краевого комитета КПСС Федор Кулаков. Он предложил Горбачеву сменить направление работы и содействовал его продвижению в дальнейшем.
В марте 1962 года Михаила избрали парторгом в местном колхозно-совхозном управления. Уже через год он стал начальником отдела партийных органов краевого комитета, а в 1966 году возглавил Ставропольский городской комитет партии. Тогда же партийный деятель впервые выехал за границу — Горбачев посетил ГДР. В 70-е и 80-е годы Михаил Сергеевич несколько раз избирался в Верховный Совет СССР.
Получив дополнительное образование агронома, Горбачев начал активно внедрять современные наработки ученых в сельском хозяйстве родного края. В 1977 году под его руководством в Ставрополье разработали и применили новый метод уборки зерновых культур, который затем назвали Ипатовским.
В 1978 году Михаил Сергеевич на основе опыта в родном регионе составил для Пленума ЦК аналитическую записку о современной аграрной политике в стране. Политик становился все более известным среди партийного руководства, и в том же году Горбачева избрали в ЦК КПСС.
В течение следующих нескольких лет Горбачев занимал различные посты в Политбюро. Хотя первоначально он курировал сельское хозяйство, постепенно сфера его влияния росла, и через время государственный деятель стал заниматься и другими направлениями деятельности ЦК.
Генеральный секретарь ЦК КПСС
В марте 1985 года министр иностранных дел Андрей Громыко выдвинул кандидатуру Горбачева на должность генерального секретаря ЦК КПСС. Так 54-летний политик, которого уже многие считали успешным реформатором, и возглавил страну. Летом 1990 года члены XXVIII съезда КПСС переизбрали Михаила Сергеевича на второй срок.
Горбачев проводил масштабные преобразования в СССР. Он стремился обновить внутреннюю и внешнюю политику, а при помощи «Перестройки» Михаил Сергеевич планировал вывести государство из застоя и разрешить назревавший годами экономический и политический кризис.
Президент СССР
В марте 1990 года в связи с изменениями в законодательстве Михаила Горбачева избрали президентом. Он был единственным человеком в истории Союза Советских Социалистических Республик, занимавшим такую должность.
Несмотря на все изменения, к началу 90-х в стране произошло обострение кризиса во всех сферах жизни. И хотя на референдуме население высказалось о сохранении СССР как единого государства, правительства республик одно за другим заявили о своем праве на самоопределение, что на практике означало выход из состава Союза.
В апреле 1991 года Горбачев и ряд руководителей республик заключили соглашение о подготовке нового Союзного договора, однако его так и не подписали. В августе произошла попытка переворота, когда члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) потребовали от отдыхавшего в Крыму президента ввести в стране чрезвычайное положение и сохранить СССР. Переворот провалился, а политические позиции Михаила Горбачева ослабели.
В августе 1991 года политик сложил с себя полномочия главы ЦК КПСС, а в декабре того же года власти подписали Беловежские соглашения, окончательно разрушившие СССР. Так Горбачев ушел с поста президента несуществующей больше страны.
Особенности внешней и внутренней политики Михаила Горбачева
После прихода к власти политик запустил антиалкогольную кампанию и провозгласил свободу гласности и СМИ. В СССР сняли цензурные ограничения, а газетах начали публиковать ранее запрещенные произведения. Кроме того, разрешили вернуться на родину диссидентам. В 1988 году также изменили избирательную систему, допустив возможность участия независимых кандидатов и проведения конкурентных выборов.
При Горбачеве в стране начались масштабные экономические преобразования: предприятия переводили на самоокупаемость, развивались кооперативы, власти легализовали частную коммерческую деятельность и провели денежную реформу, а государство отказалось от монополии во многих сферах. Однако серьезных успехов добиться не удалось, так как экономика СССР не была рыночной и зависела от цен на энергоносители. В результате бюджет из года в год оставался дефицитным, а внешний долг постепенно рос.
Во внешнеполитической сфере дела были намного лучше. Горбачев провозгласил политику «нового политического мышления», отменившую противостояние с капиталистическим Западом. СССР взял курс на разоружение и объявил о приоритете общечеловеческих ценностей в политике. Генсек вывел войска из Афганистана, подписал несколько договоров о сокращении ядерных вооружений. Союз также отказался от многолетнего контроля над странами восточноевропейского блока, что стало толчком к смене власти во многих республиках и привело к объединению Германии.
Личная жизнь Михаила Горбачева
Информация о самом близком окружении поможет лучше понять человека.
Жена
Всю жизнь Михаил Горбачев прожил с единственной избранницей, которую встретил еще в институте. В 1953 году он женился на студентке философского факультета Раисе Максимовне Титаренко.
Женщина получила высшее образование и позднее стала кандидатом философских наук. Она поддерживала мужа во всех начинаниях, сопровождала его в поездках и даже проработала несколько лет в Советском фонде культуры. У пары родилась единственная дочь — Ирина.
Раиса Горбачева умерла от лейкоза в 1999 году. Ее похоронили в Москве.
Дети
Дочь четы Горбачевых, Ирина Вирганская, родилась в 1957 году. Соучредитель и вице-президент «Горбачев-фонда» живет и работает в Москве.
Ее первый муж был известным медиком, но в 1993 году пара развелась. Вторым мужем женщины стал бизнесмен Андрей Трухачев. У Ирины две дочери — Ксения и Анастасия.
Увлечения
Среди любимых занятий бывшего президента СССР значились чтение художественной литературы, театр и кино, занятия музыкой и пешие прогулки.
Дата и причина смерти Михаила Горбачева
В 2015 году стало известно, что здоровье бывшего президента ухудшается. Несколько лет он был под наблюдением врачей, у него прогрессировало заболевание почек.
Горбачев 30 августа 2022 года прибыл в Центральную клиническую больницу Москвы для проведения медицинских процедур. Вечером того же дня стало известно, что на 92-м году жизни политик умер от тяжелой болезни.
Где похоронен Михаил Горбачев
Прощание с Горбачевым состоялось 3 сентября в Колонном зале Дома союзов. Его посетили российские политики, журналисты, и обычные люди, свои соболезнования выразили также многие иностранные политические деятели.
Михаил Горбачев упокоился на Новой территории Новодевичьего кладбища в Москве. Его похоронили рядом с супругой.
Интересные факты о Михаиле Горбачеве
Нашли самую необычную информацию о политике.
Семья пострадала от репрессий | Оба деда Горбачева были осуждены в 30-е годы |
С детства работал на комбайне | Еще в школе Горбачев несколько сезонов отработал помощником комбайнера |
Снимался в рекламе | Горбачев снялся в рекламе американской сети пиццерий Pizza Hut |
Едва не ушел в прокуратуру | Михаил Сергеевич отучился на юридическом факультете и должен был работать в прокуратуре, но ушел в политику |
Список источников
1. Некоммерческая организация международный фонд социально-экономических и политологических исследований имени М. С. Горбачева.