Василий Небензя: основная информация
Полное имя | Василий Алексеевич Небензя |
Возраст | 63 года |
Национальность | Русский, отец — украинец |
Гражданство | РФ |
Знак зодиака | Рыбы |
Дата и место рождения Василия Небензи
Василий Небензя родился 26 февраля 1962 года в Волгограде.
Фото Василия Небензи
Василий Небензя регулярно участвует в заседаниях Совбеза ООН, часто попадая в объективы камер.




Детство и семья Василия Небензи
Отец дипломата, Алексей Андреевич, по национальности был украинцем. Он прошел Великую Отечественную войну: участвовал в обороне Ленинграда, взятии Берлина. За подвиги награжден медалями. В мирное время Алексей Андреевич работал вторым секретарем обкома. Позже перешел в Госкомиздат СССР и стал зампредседателя последнего.
Мать Небензи — Антонина Тимофенва. О ней практически ничего не известно, как и о детстве дипломата.
Образование Василия Небензи
Василий Небензя в 1983 году окончил МГИМО МИД СССР. После выпуска сразу же отправился на дипломатическую работу.
Карьера дипломата Василия Небензи
Разберем основные этапы на карьерном пути Небензи.
Работа дипломатом
Пять лет спустя после окончания учебы Василий Небензя был направлен в Таиланд, где на протяжении двух лет он занимал должность атташе в советском посольстве.
После возвращения в Москву, с 1990 по 1996 год, он работал сначала третьим, затем вторым секретарем в Управлении международных экономических связей МИД СССР. После распада Советского Союза он возглавил один из отделов Департамента международных организаций уже в структуре российского внешнеполитического ведомства.
В 1996 году Небензя поехал в Штаты. В городе Нью-Йорк Василий Алексеевич трудился старшим советником Постоянного представительства России при ООН.
Спустя четыре года Василий Небензя занял пост заместителя директора департамента, курирующего международные организации в структуре МИД России. С 2006 года в течение последующих пяти лет он вновь исполнял обязанности за рубежом — до ноября 2011 года занимал должность заместителя постоянного представителя России при Всемирной торговой организации в Женеве. Затем около года продолжал дипломатическую деятельность в Швейцарии, будучи заместителем постпреда при отделении ООН и других международных структурах.
С весны 2012 по лето 2013 года Небензя занимал должность директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России. Затем довольно долго, четыре года, Василий Алексеевич занимал должность заместителя министра иностранных дел Российской Федерации.
Постоянный представитель России при ООН
В феврале 2017 года скончался Виталий Чуркин, занимавший пост постпреда РФ при ООН с апреля 2006 года. На его место в Министерстве иностранных дел порекомендовали Небензю.
В мае 2017-го кандидатуру Василия Алексеевича одобрили в Госдуме и Совфеде. Так летом того же года Небензя стал постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН. В этой должности дипломат работает по сей день.
Личная жизнь Василия Небензи
Главные факты из личной жизни дипломата.
Жена
У Небензи есть жена — Касинцева Людмила Руслановна. Она младше супруга на год.
Дети
У пары в 1994 году родился сын Сергий.
Награды Василия Небензи
За работу на благо страны Небензю отметили следующими наградами:
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- орден Почета;
- орден Дружбы;
- орден Сербского флага I степени;
- Почетная грамота президента Российской Федерации и Почетная грамота МИД России.
Кроме того, Небензя — чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса.
Василий Небензя: интересные факты
Необычные факты о дипломате поместили в таблицу.
Шутка от Путина | Как писали СМИ, однажды Владимир Путин на встрече с послами в шутку предложил Небензе сменить фамилию: «А почему фамилия представителя России в ООН Небензя? У нас же позитивная повестка дня! Давайте просто Бензя!» |
Знает языки | Помимо русского Небензя владеет английским и испанским языками |
Польские корни у фамилии | Считается, что у фамилии «Небензя» есть польские корни. В то же время она распространена на Украине |