
Россия — одна из очень немногих стран, где медицинские учреждения активно предлагают всем желающим сдать тест на антитела к коронавирусу. Бюджеты всех уровней — от федерального до корпоративных — тратят миллионы рублей, оплачивая эти (условно бесплатные) тесты, хотя немало и тех, кто готов раскошелиться самостоятельно.
Сайт столичного горздрава обещает, что результаты анализа покажут, «болели ли вы бессимптомно и выработал ли организм иммунитет».
Заманчивое предложение пользуется соответствующим спросом. Еще два месяца назад, в середине мая, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова говорила, что в одной только столице тестов на антитела к COVID-19 было проведено почти 7 млн. Это всего втрое меньше, чем
Для сравнения: во всей Британии, население которой больше московского в пять с лишним раз, за все время пандемии тестов на антитела сделали в полтора раза меньше, чем в российской столице (4,3 млн), большинство из них — в прошлом году. В США такую статистику и вовсе централизованно не ведут — даже на уровне отдельных штатов.

Дело в том, что точность такого тестирования оставляет желать лучшего, а научные исследования последовательно и довольно убедительно демонстрируют, что концентрация антител к коронавирусу в крови переболевших и вакцинированных имеет весьма опосредованное отношение к уровню защиты от COVID-19.
Наличие антител — это всего лишь половина картины. Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и который тест на антитела не определит.
Другими словами, у вас может быть низкий уровень антител, но при этом неплохая защита от вируса за счет клеточного иммунитета, объясняет эксперт. А может быть и наоборот: например, первый укол вакцины может спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но иммунитет этот будет хрупким — и окрепнет не раньше, чем в работу вступят другие защитные механизмы.
«Тест на антитела, которым очень увлекаются в России, здесь, в США, практически никто не делает, — замечает Андреев. — Страховка его не покрывает — в отличие от тестирования на сам вирус или прививки».
Ни одна страховая компания, по его словам, «не будет платить за то, что не имеет никакого резона».
Именно так, например, весной прошлого года установили долю бессимптомно переболевших Covid-19 в итальянском городе Во Эуганео — проверив всех его жителей на наличие специфических антител и поняв, кто из них уже встречался с вирусом, а кто нет. Огромную роль анализ на антитела сыграл и в истории с круизным лайнером Diamond Princess: именно так ученые узнали, что на борту лайнера многие перенесли COVID-19 без
Если же судить с точки зрения потребителя, ценность результатов такого анализа представляется весьма сомнительной.
Советы медиков, которые рекомендуют периодически проверять уровень антител — и, если он начал падать, идти прививаться повторно, ученый призывает не слушать.
«Это чепуха полнейшая. Понятно, что