9 августаРБК
В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из РоссииИтальянская Maire Tecnimont рассчитывает извлекать углерод и водород из отходов на свалках для производства экологически чистых химикатов и топлива, чтобы в перспективе производить внутри страны 10% газа для отопления.
6 августаРБК
Две страны ЕС отказались поддержать план по снижению потребления газаЕвросоюз официально утвердил решение сократить потребление газа на 15% этой зимой 5 августа, однако против выступили Польша и Венгрия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на протокольный документ. Венгрия выступала против принятие документа с самого начала, в то время как Польша сначала согласилась сократить потребление, но в конце проголосовала против, пишет агентство.
5 августаРБК
Евросоюз утвердил решение сократить потребление газа на 15% этой зимойСнизив потребление на 15%, в Евросоюзе хотят «сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России». Мера будет добровольной, но при серьезной угрозе поставкам может стать обязательной.
4 августаТАСС
Песков опроверг слова о нежелании «Газпрома» забирать турбину для «Северного потока»МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. «Газпром» хотел бы получить обратно отремонтированную турбину для «Северного потока», но ему важно увидеть юридическое подтверждение, что она не находится под санкциями. Словесных заверений от Евросоюза в данном случае недостаточно, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
3 августаКоммерсантъ
«Газпром»: возврат турбины на «Портовую» невозможен из-за санкций и действий SiemensКомпания «Газпром» заявила, что считает невозможным возврат отремонтированной турбины на компрессорную станцию «Портовая» из-за санкций Евросоюза, Канады и Великобритании и «несоответствия существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens».
3 августаКоммерсантъ
Песков подтвердил встречу Шрёдера с ПутинымПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что во время визита в Москву бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер виделся с Владимиром Путиным. Представитель Кремля рассказал, что они обсуждали поставки газа. Дата встречи не уточняется.
2 августаLenta.Ru
Шольц вступился за Трюдо после критики за решение вернуть турбину SiemensКанцлер ФРГ Олаф Шольц вступился за премьер-министра Канады Джастина Трюдо, критикуемого за возврат «Газпрому» турбины компании Siemens, необходимой для полноценного функционирования газопровода «Северный поток» — главного трубопровода из России в Германию. В защиту канадского премьера немецкий канцлер высказался в беседе с Globe and Mail.
31 июляРБК
Премьер Саксонии заявил о «горькой правде» для ФРГ из-за российского газаВласти Германии должны учитывать, что страна в ближайшие пять лет будет нуждаться в поставках газа из России, заявил премьер Саксонии. До начала военной операции он не раз призывал снять санкции с Москвы.
29 июля© РИА Новости
Siemens устранила не более четверти неисправностей на турбинахМОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Компания Siemens устранила не более четверти выявленных неисправностей на турбинах «Северного потока», заявил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в эфире телеканала «Россия 24».
27 июляКоммерсантъ
«Газпром»: несколько турбин на «Портовой» находятся в простое, так как Siemens не выполняет работы по их ремонтуНа находящейся в Ленинградской области компрессорной станции «Портовая» работает только один газоперекачивающий аппарат компании Siemens. Об этом рассказал замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов. По его словам, всего на станции шесть таких двигателей, остальные не могут быть использованы из-за того, что им требуется ремонт. Он отметил, что одну из турбин «Газпром» ждал от Siemens после ремонта еще в мае, но она все еще не доставлена.
27 июляРБК
Поставки газа по «Северному потоку» составят 20% от проектной мощностиС 27 июля «Газпром» выведет из эксплуатации еще одну турбину, после чего поставки газа упадут с 40% от плановых объемов до 20%
26 июляВедомости
Цены на газ в Европе впервые с начала марта превысили $2000Биржевые цены на газ в Европе впервые с начала марта превысили $2000 за 1000 куб. м, следует из данных лондонской биржи ICE. Стоимость ближайшего, августовского, фьючерса на газ прибавила 9,3% и составила 193 евро за МВтч, или $2067 за 1000 куб. м.
26 июляРБК
Медведев заявил о «коктейле из хамства» от Евросоюза и скорой зимеМедведев уверен, что у ЕС не вышло «сидеть на трех стульях», риск дефицита газа вызвал «тяжелую диарею» после «жовто-блакитной истерики». По его мнению, Европа намерена наращивать поставки оружия Украине, но «скоро придут холода».
25 июляТАСС
Вице-канцлер ФРГ заявил, что РФ ведет «коварную игру», сокращая поставки газаПо словам Роберта Хабека, «Россия нарушает договоры и обвиняет других».
25 июляКоммерсантъ
«Газпром» 27 июля остановит еще одну турбину «Северного потока»27 июля «Газпром» остановит эксплуатацию турбины Siemens на компрессионной станции (КС) «Портовая». В компании решение объясняют необходимостью проведения ремонтных работ. Из-за вывода турбины из эксплуатации прокачка по «Северному потоку» сократится на 33 млн куб. м в сутки. На фоне сообщений о сокращении экспортных объемов цены на газ в Европе выросли приблизительно на 8%, следует из котировок биржи ICE.
25 июляКоммерсантъ
«Газпром» получил от Siemens документы по турбинам для «Северного потока»«Газпром» сообщил, что через Siemens получил от Канады документы, разъясняющие вопросы о транспортировке турбин для «Северного потока», однако у компании остались вопросы к немецкому технологическому концерну, от решения которых зависят поставки. В связи с этим «Газпром» направил Siemens просьбу разъяснить оставшиеся вопросы и предоставить необходимые документы.
24 июляРБК
Страны ЕС потребовали исключений из плана ЕК по снижению потребления газаСтраны Евросоюза добиваются исключений из планов Брюсселя по снижению спроса на природный газ, сообщает газета Financial Times со ссылкой на проект документа.
21 июля© РИА Новости
Турбину для «Северного потока» еще не передали «Газпрому», заявили в ФРГБЕРЛИН, 21 июл — РИА Новости. Турбина для «Северного потока» уже прибыла в Германию, о ее передаче «Газпрому» сообщат по факту, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
21 июляТАСС
Германия возобновила прием газа «Северного потока» после окончания ремонтаМОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Прием газа «Северного потока» Германией возобновился на терминале в Грайфсвальде после окончания техобслуживания на газопроводе, свидетельствуют данные операторов немецких газопроводов OPAL и NEL. Физический поток газа в точке приема в немецком Грайфсвальде возобновился с 07:00 мск 21 июля.
20 июляРБК
В ФРГ сообщили о снижении заявки «Газпрома» на поставки по Nord StreamОбъем поставок газа по трубопроводу «Северный поток» в четверг, 21 июля, составит 530 ГВт/ч, что составляет 30% его полной загрузки, сообщил в Twitter глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер. По его словам, изначально «Газпром» заявлял объем поставок 800 ГВт/ч. Как добавил Мюллер, «возможны дальнейшие изменения». РБК направил запрос представителю «Газпрома».
Подпишитесь на нас