Что такое психология
В «Словаре русского языка» Сергея Ожегова говорится, что психология — это:
- «наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности»;
- «совокупность психических процессов, обусловливающих какой-нибудь род деятельности».
В учебнике «Психология» советского психолога Вадима Крутецкого для педагогических училищ написано, что «психология — это наука о психике и закономерностях ее проявления и развития».
История появления и развития психологии
В 334 году до нашей эры древнегреческий философ Аристотель создал трактат «О душе», где впервые систематически описал явления психологии. Однако их именно научное исследование началось в середине XIX века. В 1875 году немецкий врач Вильгельм Вундт открыл в городе Лейпциге институт для проведения экспериментов. А в 1895-м австрийский невролог и психиатр Зигмунд Фрейд стал работать над теорией психоанализа — терапией, которая позволяет человеку понять свое «я».
Средневековые люди, психология для которых была неизведанным, считали, что человек состоит из физической оболочки, которую заполняет самостоятельно функционирующая душа. И только в XVII веке немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц заявил, что тело и душа взаимосвязаны. Он же первым заговорил о рефлексе — реакции мозга, а потом и тела на внешний раздражитель — и бессознательном, к которому сегодня приписывают действия на автомате или выбор без раздумий. Тогда же английский философ Джон Локк выделил понятие сознания, которое позволяет получать человеку опыт не только из мира, но и из собственных размышлений.
Что изучает психология
Наука психология разбирается в работе человеческой психики, основы которой — чувства, эмоции, цели, мотивация, воображение, мышление, принятие решений и темперамент. Безусловно, на первый взгляд кажется, что психика вообще не подчиняется никаким законам и всецело зависит от всем известного словосочетания «как карта ляжет», но на деле все не так. Поэтому задача психологии — выявить те самые закономерности работы психики и донести их до человечества. Поглощая такие знания, люди становятся организованнее, продуктивнее, восприимчивее к обучению, но главное — счастливее.
Психология старается разобраться в том, что движет человеком в разного рода моментах, как он принимает решения, о чем думает в это время и после. Также эта наука изучает взаимодействие людей в обществе, семье, на работе и не только.
Виды психологии
Масштабно психологию подразделяют на две научные категории:
- Академическая психология — когда эксперты пополняют теоретические знания о поведении людей, ищут взаимосвязи в нем, выявляют редкие явления.
- Прикладная психология — когда от «книжного» переходят к реальному, исследуют способы влияния на человеческую психику для улучшения качества жизни.
Прикладную психологию впоследствии используют в работе психотерапевты, психиатры, педагоги, тренеры и не только. Специалисты, которые помогают людям преодолевать трудности и самосовершенствоваться, прибегают к исследуемым прикладной психологией четырем областям, среди которых:
- психодиагностика — выявление психических особенностей человека с помощью специальных тестов и опросников;
- психокоррекция — медицинское, педагогическое и психологическое воздействие на сильно нарушенные аспекты психики человека для их приведения в норму, часто применяется в исправительных учреждениях, когда пациент даже не признает отклонения;
- психотерапия — работа с психическими проблемами клиента: депрессией, обессивно-компульсивным расстройством, анорексией, бессонницей и другими, которые он осознает и с которыми готов бороться для улучшения качества жизни;
- психологическое консультирование — помощь психически здоровым людям в преодолении конкретной личной проблемы.
Методы психологии
Чтобы глубже разобраться в закономерностях людской психики, ученые прибегают к семи методам психологии:
- наблюдение — когда специалисты отслеживают, а после описывают поведение человека в конкретной ситуации или на протяжении длительного времени;
- самонаблюдение — когда сам человек осмысляет свои эмоции, реакции, желания;
- беседа — когда наблюдения недостаточно для того, чтобы разобраться в том, что движет человеком в определенные моменты, эксперты прибегают к открытому разговору с ним;
- опрос, или интервью, — когда люди отвечают на заранее сформулированные вопросы для выявления закономерностей в психике;
- тестирование — когда для оценки психических качеств человек, по сути, проходит то же интервью, но только со стандартными вопросами, к ответам на которые учеными уже разработана шкала значений;
- биографическое исследование — когда изучаются ключевые или второстепенные, и порой отнюдь не явные, события из жизни человека, которые повлияли на становление его психики.
- анализ творчества — когда через рисунки, скульптуры и прочие произведения искусства, которые создал человек, выявляются его психические особенности.
Направления психологии
Совокупность прикладных направлений психологии сегодня крайне разнообразна. Однако фундаментальных всего шесть.
- Бихевиоризм — когда изучаются видимые реакции на внешний мир.
- Фрейдизм — когда исследуются скрытые, или бессознательные, механизмы психики: привычки, страхи, влечения.
- Гуманистическая психология — когда признается уникальность людской психики и делается акцент на самореализацию человека.
- Гештальт-психология — когда акцентируется внимание на непрожитых чувствах и незавершенных ситуациях, которые мешают жить счастливо и спокойно.
- Генетическая психология — когда изучается происхождение и развитие людской психи, а также то, как наследственность влияет на поведенческие особенности человека.
- Индивидуальная психология — когда считается, что каждый представитель общества живет со своим комплексом неполноценности и постоянно пытается его преодолеть.
10 цитат великих деятелей психологии
- «Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет». Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд.
- «Мы можем думать, что полностью контролируем себя. Однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления». Швейцарский психиатр Карл Юнг.
- «Наша зависимость делает нас рабом, особенно зависимость нашего самоуважения. Если вы нуждаетесь в ободрении и похвале от каждого человека, вы каждого делаете вашим судьей». Немецкий психиатр Фредерик Перлз.
- «Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность — значит осознавать творение самим собой своего “я”, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место». Американский психиатр Ирвин Ялом.
- «Если индивид способен на плодотворную любовь, он любит также и себя — если он способен любить только других, он не способен любить вообще». Немецкий психолог Эрих Фромм.
- «Люди похожи на оконные стекла. Они сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри». Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс.
- «Все мы желаем нашим детям того, в чем сами испытывали недостаток. Это желание безобидно, но только до тех пор, пока мы уберегаем своих детей от малейшего принуждения жить ради нас». Американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс.
- «Сновидения просачиваются из бессознательного, осуществляя наши желания, перерабатывают текущие проблемы и выражают мысли, которые мы считаем неприемлемыми во время бодрствования». Кипрский психиатр Вамик Волкан.
- «Имея конкретную цель, человек чувствует себя в состоянии преодолеть любые проблемы, так как в нем живет его будущий успех». Австрийский психолог Альфред Адлер.
- «Люди порой говорят о человеке: “Он еще не нашел себя”. Но себя не находят, а создают». Американский психиатр Томас Сас.
Краткий вывод
Подведем итог. Психология — это наука, которая изучает внутренние мозговые процессы человека, а также его реакции на внешний мир и работает с полученной информацией, помогая людям улучшать качество жизни.
Источники:
https://lexicography.online/etymology/krylov/п/психология
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=25212
https://gufo.me/dict/dal/психология
https://bmu.vrn.muzkult.ru/media/2018/08/02/1225660667/Kruteczkij_V.A.PsiKhologiya_2.pdf
https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH01169b58ac69a834678d4d16
https://lifehacker.ru/bessoznatelnoe/
https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/psihologiya-chto-ehto-takoe.html
https://www.hse.ru/ma/psyan/article/itp/theory
https://proforientator.ru/publications/articles/psikhodiagnostika.html
https://yspu.org/1._ЧТО_ТАКОЕ_ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ_КОРРЕКЦИЯ%3F
https://kpfu.ru/staff_files/F439704873/osnovy_psihologicheskogo_konsultirovaniya_metod.posobie_KFU.pdf
https://dnevnik-znaniy.ru/psixologiya/chto-takoe-psixologiya.html
https://www.buyankina.ru/stati/chem-otlichaetsya-psihologicheskoe-konsultirovanie-ot-psihoterapii/
https://psy.edu.ru/news/psihoterapiya-i-psihokorrekciya-chto-eto-takoe-v-chem-raznica-i-komu-oni-pomogayut
http://www.p76om.ru/index.php/information/propagandazdorovogoobrazazizni/psikhoterapiya-chto-eto.html
https://eeip.ru/blog/chto-takoe-psikhologiya/
https://lifehacker.ru/bixeviorizm/
https://psychologos.ru/articles/view/bessoznatelnoe
https://lifehacker.ru/gumanisticheskaya-psixologiya/
https://centrsna.by/articles/eto-vazhno-znat/geshtalt-psikhologiya-prostymi-slovami-o-slozhnom-/
https://finewords.ru/cit/psixologiya
https://dzen.ru/a/Wru7MoyL48a8VTmR